Подари разговор

Разговор с человеком может быть радостью - радостью для этого человека. А для того, чтобы это стало радостью и для вас - это упражнение!

Упражнение простое - поставьте себе задачу заводить и поддерживать разговор с человеком так и такой, чтобы это осталось у человека как одно из самых светлых воспоминаний дня.

О чем разговаривать? О том, что интересно собеседнику и будет ему приятно. Может быть, это его хобби, его успехи, дела (но не проблемы), личные качества собеседника - но скорее его достоинства, а не недостатки.

Разговор - о собеседнике, а не о вас. Хотя, если собеседнику будет интересно узнать что-то о вас - поделитесь чем-то своим, но только в той мере, в какой это нужно собеседнику, а не вам.

Разговор может быть и о погоде, и о цветах, но он не должен быть пустой болтовней ни о чем: к пустой болтовне не приучаем ни себя, ни собеседника. В разговоре должен быть хоть небольшой, но смысл, он должен собеседнику дать какое-то полезное содержание, кроме хорошего настроения.

Наверное, вам помогут интонации живые и бодрые, а взгляд на собеседника - с интересом и восхищением. Попробуйте во время разговора посмотреть на себя как бы со стороны: вы каждую минуту, каждый миг будете похожи на человека расположенного к собеседнику, человека заинтересованного?

С кем разговаривать? Возможно, вначале проще так разговаривать с близкими, друзьями и коллегами. Не менее интересно подарить его и незнакомым людям, которых вы, быть может, никогда больше не увидите: продавцам, кассирам, охранникам, контролёрам, проводникам, попутчикам. Им - радость, вам - учеба и тренировка. Вначале заводите разговор, когда вы сами в прекрасном расположении духа, потом - в любом настроении. А еще позже возьмите упражнение "Солнышко", чтобы ваше настроение было отличным всегда.

И если вы серьезные люди, фиксируйте ОЗР - объем запланированного результата. Он может быть например таким:

  1. Количество таких разговор за день. Не ленитесь, ваша цель — 21 разговор в неделю.
  2. Для каждого разговора фиксируйте, какая была тема и какая интонация. Были ли они подходящими, или можно было сделать сильно лучше? Через неделю у вас должен список из 7 удачных тем и три раскручивающие собеседника интонации.
  3. Была ли положительная обратная связь от человека во время или после разговора? Как быстро лицо человека осветилось улыбкой? Как быстро и насколько живо он включился в разговор? Поделился своим? Добивайтесь, чтобы в 7 случаях из 10 эти результаты возникали уже на первой минуте разговора.

Успехов вам!

Официальный сайт Дистанции

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 мая 2012 01:42:38

У меня уже так иногда получается само собой и потребность есть. Спасибо за информацию, теперь я буду наблюдать этот процесс.

Гость 30 июня 2012 23:59:13

Замечательно, что я ВАС нашла.

Гость 13 октября 2012 11:40:52

Спасибо за статью. Спасибо за урок. Спасибо за подсказку.

Развитие темы

Самые популярные материалы