Подавленные переживания

Фильм "Большие и маленькие"

Не надо эти переживания подавлять. Здесь нужно просто - собраться.

Фильм "О чем говорят мужчины"

Он старается об этом не думать, но внутри него это сидит и мучает.

Фильм "Сила страха"

Если девушка долго переживает и не знает, что с этим делать, она начинает эти переживания подавлять.

Подавленные переживания - трудные негативные переживания, вытесненные из памяти (из актуальной душевной жизни человека) силой и изредка всплывающие, причиняющие боль снова. Человек старается об этом не думать, но внутри него это сидит и мучает.

"Подавленные переживания" похоже на "Подавление эмоций", на самом деле это про разное. Подавление эмоций - это ситуативное (и часто не самое оптимальное) решение по поводу внешнего выражения неуправляемой эмоции. Возникла нежелательная эмоция, показывать ее нельзя - человек напрягся и сохранил внешнее спокойствие: подавил в первую очередь внешнее выражение эмоции. На этом обычно все и кончается: напрягся - скрыл - все прошло. Подавленное переживание - это про другое, не о ситуативном и не о внешнем выражении, а о глубинном, о больном или трудном внутреннем переживании. Такое переживание мучит и не прекращается, хочется от него убежать, но куда? Пытаемся о нем не думать, его забыть, потихоньку удается от него отвлечься, оно как будто исчезает - но по факту продолжается тлеть, что обнаруживается болью и ожогами, когда мы снова прикосаемся к нему.

Разновидность подавленных переживаний - бессознательные подавленные переживания: подавленные переживания, вытесненные в бессознательное, недоступные прямому вспоминанию, но нарушающие нормальный ход психической и душевной жизни.

Такие сложные случаи могут встретиться в работе психотерапевта, но об этом больше разговоров и страхов, чем чего-то реального.

Очень часто подавленные переживания видятся там, где их нет, просто на том основании, что горе-психотерапевт или читатели популярной психотерапевтической литературы убеждены, что человек должен тяжело переживать. А если переживаний не видно - "значит, человек подавляет свои переживания". Это - опасная психотерапевтическая проекция. Полезно помнить, что люди более разумного склада трудные ситуации приучены решать, а не переживать, отсутствие видимых признаков переживаний у умного и взрослого человека может говорить не о подавлении им эмоции, а о его высокой психологической культуре и социальной ответственности. Подавляют переживания те, кто переживают. А кто жизненные задачи энергично и ответственно решает, тем обычно не до переживаний.

Социальная природа подавленных переживаний

Большинство подавленных переживаний - результат не трудной жизни, а низкой психологической культуры личности.

В голове идеализации, в душе куча душевного мусора и больных точек, тело привычно криво и напряжено, и на этом фоне человек возникшее переживание начинает раскручивать: мыслями, всем телом и лицом. Как раскрутил - стало тошно, хочется прекратить, но пожар-то уже разгорелся. См.

Не давайте детям спички! Уважаемые люди, не разжигайте в душе пожар, если не умеете его потом потушить!

Подавлять приходится те переживания, которые в вас сидят, горят и вас долго мучают. Верно, а от кого зависит, что вы так долго переживаете? Не надо свои переживания так долго переживать, тогда не придется их и подавлять. Если вы не знаете что делать - думайте, ищите решение. Если расстроились - соберитесь. Выходите из позиции Жертвы в позицию Автора, и скоро вместе переживаний займетесь делами.

Что делать?

Если уже прозевали, если переживания внутри вас поселились надолго и более того, вы их засунули в самую глубь себя, что делать в этом случае? Большинство подавленных переживаний достаточно эффективно снимается техникой десенсибилизации. Освобождение от подавленных переживаний через их выплескивание в воображаемой агрессии к обидчику часто популяризируется в психотерапевтической литературе, но чего от него больше - пользы или вреда, сказать трудно. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Твоя мама 17 февраля 2015 04:57:32

Как я поняла суть статьи: Не надо свои переживания так долго переживать, тогда не придется их и подавлять.

Развитие темы

Самые популярные материалы