Автор: Н.И. Козлов

Подчеркивание согласия

Если нам собеседник дорог, если мы хотим, чтобы партнер почувствовал наше к нему уважение, если нам важно, чтобы собеседник понял, что мы его поняли - мы в обсуждении сложных вопросов будем свое согласие с собеседником делать развернутым, усиленным, подчеркнутым.


Сергей и его жена Надя. Отношения между ними не простые, скорее напряженные, но они хотят договориться. Надя обратилась к Сергею с просьбой обсуждать любые вопросы по-партнерски, а не давить и не решать за нее. В целом он согласен, но какую форму ответа вы порекомендуете Сергею?

  • Я согласен.
  • Надя, я согласен. Я буду за собой следить, и к тебе просьба: если вдруг я увлекусь и забуду, то ты мне напомни. Мне нужно к этому привыкать.
  • Надюша, я согласен, что все решения мы должны принимать совместно, обсуждая их. Если тебе иногда покажется, что я принял решение не согласовав с тобой, я заранее прошу у тебя прощение и готов исправляться.
  • Надя, я принимаю то, что ты просишь и считаю это правомерным. Прошу это делать поэтапно: что касается стратегически вопросов, я тебе обещаю - так будет. При первом напоминании я приму к сведению и поправлюсь. Но для оперативных вопросов я прошу пока сделать исключение. Мне сложно обсуждать все мелкие вопросы, и может быть ты когда-то мне разрешишь решать мелкие вопросы самостоятельно, быстро, а потом мы обсудим - был ли я прав. Если я был неправ - буду делать выводы. Насколько это возможно?


В ответ на это Надя в целом согласилась, но внесла уточнение:

  • Идея хорошая, но у меня есть один комментарий: иногда оперативные решения напрямую касаются меня. Мне бы хотелось, чтобы подобные вопросы со мной согласовывались, потому что из-за этого я меняю свои планы.
  • Сережа, я услышала, что мы с тобой договорились по поводу стратегических вопросов, я тебе за это благодарна. Я скорее соглашусь, что оперативные вопросы ты можешь решать по-своему, а потом их обсуждать - мы это попробуем, я тебя понимаю. У меня есть одно поле, которое меня беспокоит: когда оперативные вопросы касаются лично меня. В этих случаях мне бы не хотелось, чтобы ты решал за меня. Сереж, что думаешь?

Какой вариант ответа кажется вам менее конфликтным, более синтонным? Почему?

Статьи по теме:
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Можно ли менять свой характер, и как?
Можно ли менять свой характер, и как?

Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу став...

0
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

48
Категории: