Подчеркивание согласия

Если нам собеседник дорог, если мы хотим, чтобы партнер почувствовал наше к нему уважение, если нам важно, чтобы собеседник понял, что мы его поняли - мы в обсуждении сложных вопросов будем свое согласие с собеседником делать развернутым, усиленным, подчеркнутым.


Сергей и его жена Надя. Отношения между ними не простые, скорее напряженные, но они хотят договориться. Надя обратилась к Сергею с просьбой обсуждать любые вопросы по-партнерски, а не давить и не решать за нее. В целом он согласен, но какую форму ответа вы порекомендуете Сергею?

  • Я согласен.
  • Надя, я согласен. Я буду за собой следить, и к тебе просьба: если вдруг я увлекусь и забуду, то ты мне напомни. Мне нужно к этому привыкать.
  • Надюша, я согласен, что все решения мы должны принимать совместно, обсуждая их. Если тебе иногда покажется, что я принял решение не согласовав с тобой, я заранее прошу у тебя прощение и готов исправляться.
  • Надя, я принимаю то, что ты просишь и считаю это правомерным. Прошу это делать поэтапно: что касается стратегически вопросов, я тебе обещаю - так будет. При первом напоминании я приму к сведению и поправлюсь. Но для оперативных вопросов я прошу пока сделать исключение. Мне сложно обсуждать все мелкие вопросы, и может быть ты когда-то мне разрешишь решать мелкие вопросы самостоятельно, быстро, а потом мы обсудим - был ли я прав. Если я был неправ - буду делать выводы. Насколько это возможно?


В ответ на это Надя в целом согласилась, но внесла уточнение:

  • Идея хорошая, но у меня есть один комментарий: иногда оперативные решения напрямую касаются меня. Мне бы хотелось, чтобы подобные вопросы со мной согласовывались, потому что из-за этого я меняю свои планы.
  • Сережа, я услышала, что мы с тобой договорились по поводу стратегических вопросов, я тебе за это благодарна. Я скорее соглашусь, что оперативные вопросы ты можешь решать по-своему, а потом их обсуждать - мы это попробуем, я тебя понимаю. У меня есть одно поле, которое меня беспокоит: когда оперативные вопросы касаются лично меня. В этих случаях мне бы не хотелось, чтобы ты решал за меня. Сереж, что думаешь?

Какой вариант ответа кажется вам менее конфликтным, более синтонным? Почему?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Юлия 13 сентября 2014 11:53:07

С моей точки зрения ЖЕНЫ, второй половины и несущей ответственность наравне с мужем, ответ выбрала бы в первом варианте. Женщина - такое же думающее существо, как и мужчина, поэтому конкретность и конструктив в данной ситуации ценность более заметная,чем витиеватые песни в усладу султану. А вот мужской ответ приняла бы в раскрытом третьем или четвертом варианте - женщины, как известно, лучше слышат - поэтому такие оформления как раз стимулируют логическую цепь в ее мыслях, и в результате оба говорят в стиле, понятном и доступном обоим. В укороченном варианте более синтонным выглядит наверняка так: Я подарю тебе звёздочку! И бу-бу-бу и бу-бу-бу и бу-бу-бу! - Да,дорогой!

Самые популярные материалы