Поддержка детской инициативы


​​​​​​​Если мы хотим, чтобы наши дети верили в себя, развивались и экспериментировали, мы должны подкреплять инициативу, даже когда она сопровождается ошибками. Развитие - это всегда что-то новое, а новое всегда сопровождается и ошибками в том числе. Особенно у маленьких детей не проходит дня без приключений и новых открытий. Для родителей это замечательная возможность показать: «Я тебе доверяю, ты сможешь это. Я рада за тебя!» К сожалению, часто мы упускаем эти возможности. И даже частенько лишаемся уверенности в себе. Некоторые повседневные примеры для наглядности:

  • Кристина, 3 года, с мамой на игровой площадке. В первый раз она отважилась полезть на высокую лесенку.

  • Кристиан, 5 лет, достал из кладовки веник и разметает крошки по полу в разные стороны.

  • Андреа, 6 лет, недавно пошла в школу. С огромным старанием она написала папе записку: «ПаПА я тиба люплю»

Бесчетное количество примеров можно привести. Но все лишающие мужества примеры имеют одно общее свойство: Родители подчеркивают ошибку ребенка. Добрая воля и достигнутое не поощряются и даже не удостаиваются внимания.

  • Не ошибки, а успехи и инициатива должны быть оценены и похвалены. Родители могут показать свою радость и позитивные чувства. При этом возникает близость. Ребенок чувствует себя принятым. Его уверенность в своих силах и способностях растет.

Развитие детской инициативы

Развитие детской инициативы - одно из направлений развития личности. Смотри Возрастные этапы развития личности

Инициативу проявляет тот, кто в себя верит. Одна из основ уверенности в себе - умения, практические навыки. Чтобы дети чаще проявляли инициативу, нужно вначале их обучать практическим навыкам.

Вместе играть - это безопасная ситуация, где нужно только соблюдать правила. Развивает смелость желаний.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы