Подходы, течения и школы практической психологии


Подход в практической психологии - совокупность концепций и используемых технологий, составляющих внятно изложенную, устоявшуюся и целостную систему. Признаки, позволяющие говорить о наличии зрелого и самостоятельного подхода, это -

  • собственное видение природы человека, законов индивидуальной жизни и механизмов развития личности.
  • своя философия жизни,
  • свой понятийный аппарат, а иногда и язык
  • свои уникальные терапевтические, обучающие либо развивающие технологии.

Гуманистический подход Карла Роджерса - это и свое видение природы человека, и определенная философия жизни, свой понятийный аппарат и свои, уникальные технологии.

НЛП Д.Гриндера и Р.Бендлера - другой понятийный аппарат и свой язык, другая философия, другое видение природы человека и совершенно другие и тоже уникальные технологии.

Классификацию подходов, течений и школ внутри практической психологии сделать исключительно сложно, поскольку каждый специалист претендует на уникальность и нередко считает себя выразителем не только подхода, но и нового направления в практической психологии.

Основные подходы в практической психологии

Основные подходы в практической психологии можно выделить, задав следующий вопросы. Первый вопрос: чем определяется, кто или что отвечает за внешнее поведение? Второй вопрос: от чего зависит или кто отвечает за внутреннее в человеке? Варианты ответов: внешние обстоятельства, внутренние импульсы и состояния, сам человек лично. Таким образом можно выделить девять основных подходов в практической психологии. См.

Область психотерапии

Наиболее известные подходы психотерапевтического круга - Фрейдизм, Психоанализ, Гуманистический подход, Трансактный анализ, Трансперсональная психология, Гештальт-терапия, Арт-терапия, Психосинтез, Разумный путь, Холодинамика, Центры Взаимоотношений (Фиолетовые). Внутри этих школ - еще несколько десятков разнообразных авторских школ.

Область образования и развития

Наиболее известные школы образовательного и развивающего круга (изучают норму и возможности подняться выше нормы) - НЛП, Синтон-подход, Соционика, Лайфспринг содержит в себе и развивающее, и психотерапевтическое начало.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы