Подкачка ресурса окружающим: как?


Фильм "На грани"

Мы убьем медведя!

Когда человеку хотят помочь, ему стараются повысить его ресурсное состояние, когда хотят помешать - стараются из ресурсного состояния вывести.

Бодрый и активный человек рядом - радость не всегда. Если это человек бестолковый или тем бандит, лучше вывести такого человека из ресурсного состояния. Тем не менее, в большинстве ситуаций создание ресурсного состояния партнеру или окружающим людям - полезная вещь. Помогая им войти в ресурсное состоние, вы:

  • даете им силы выполнить нужное им (а, возможно, и нужное вам).
  • даете положительное подкрепление своим явным или неявным просьбам и распоряжениям в их сторону,
  • усиливаете их мотивацию. Когда человек может - он уже и хочет.
  • укрепляете контакт между вами. Раз за разом повышая ему ресурс, вы человека приваживаете, упрощаете возможность влияния на него.

Способов повысить ресурс близким или просто окружающим людям много: это вызов и физическая перезагрузка, психологическая и деловая поддержка, использование эмоциональных якорей, внушение и заражение.

Психологическая поддержка

Женщины предпочитают поддержку по женскому типу, мужчины - по мужскому.

Соответственно, стандартная процедура — это «подкачка ресурса»: создание ресурсного состояния нужного нам человека внушением, убеждением или, например, съедобной лестью. А когда-то — и хорошим коньяком. Самая традиционная ресурсная смазка — это знаки уважения и принятия, выражение симпатии, привязанности, восхищения, комплименты и прочие поглаживания: «Ну, вы такая прелесть!»

Все эти знаки уважения и прочие поглаживания работают одновременно и на ресурс отношений, и на подкачку личностного ресурса.

В качестве поглаживаний, работающих как психологическая ресурсная смазка, иногда выступает и внимательное выслушивание, и подчеркнутое понимание, и благодарные воспоминания, и душещипательная дележка.

Деловое общение грамотного руководителя строится по аналогичным схемам, только знаки любви заменяются знаками уважения и признательности.

Ошибочно думать, что ресурсное состояние создается только теплыми поглаживаниями. Когда-то сила рождается и из игры на слабостях, и, кроме грелки, иногда очень пригождается и взгрелка: жесткие требования, игра на честолюбии, подначка и вызов. «Не поверю, что ты с этим не справишься!» Сильный вызов энергетизирует, и красиво брошенный реалистичный (возможный для преодоления) вызов — есть помощь начать и сделать. «Ты — мужик? Или как я?» — даже с элементами юмора, вызов остается для мужчин почти безусловным приказом.

Смотрите: Практикум: «Чем и как кормить мужчину?»

Способов много:

  • Грелка. Душевно согреть - душевными интонациями, теплыми словами, благодарностью.
  • Взгрелка. Взбодрить - собственной бодростью, живыми интонациями, энергичными формулировками, верой в успех. При необходимости - взгреть: «Что расселся?! Работать!». Взрослым людям, помнящим, что такое долг - напомнить о их высоком долге. Иногда - напугать, рассердить, использовать высокотонусные отрицательные эмоции.
  • Унитаз. Помочь выговориться, освободиться от страхов или других мешающих переживаний.
  • Золотое зеркальце. Повысить веру в себя: похвалы и комплименты. «Ты молодец», «Прекрасно выглядишь!», «У тебя все получится!»
  • Деловая поддержка. Помочь освоить нужные умения: просто понятно объяснить, поддержать в первых попытках, отметить успехи.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы