Подлинность и личностная прививка


От подлинности до глупости — один шаг

Современная психология общегуманистической направленности привыкла раскапывать истинное, подлинное Я и разрастить его, освобождая от наслоения чуждых личности внешних ролей и масок. Только когда человек воссоединяется с самим собой, принимает в себе глубоко внутренние и подлинные чувства, к нему приходит гармония, аутентичность и другая психологическая радость.

Ярче всего это выражено в подходе гештальт-терапии, где ключевыми фразами в работе с клиентом являются обычно:

– Ты действительно это чувствуешь?

– Не говори от ума, прочувствуй, что происходит в тебе на самом деле!

– Остановись, погрузись в свои чувства…

И аналогичные.

При этом никто не спрашивает, откуда взялось это внутреннее Я и какова ему цена. В данном случае удобнее забыть то, что собратья по психологическому цеху говорят про формирование, воспитание и прочую социализацию…

Переведу: про что, что когда-то невежественные люди вложили вам в душу свои глупости о мире, вас, людях и как все это можно не любить, все это вложили и закрепили страхами. Вначале вам это было так же странно, как писать зачем-то в горшок, но все это было давно, это было в детстве, и вы этого не помните. Потом же — вы к этому привыкли и стали называть это «Я», «мои взгляды» и «мои вкусы».

А самое главное — вам сказали, что все это очень ценно, что это ваша сущность и что жить нужно, исповедуя в первую очередь эти свои индивидуальные заморочки. Ну, вы и поверили.

А какие могут быть другие варианты?

Самоактуализация и подлинность

Маслоу употреблял в своей статье термин «внутренний импульс», «внутренний голос», в иногда это еще называют «истинным желанием» - но суть одна и та же: прислушайтесь к тому, что вы по-настоящему хотите. Человек не может сомневаться - он всегда знает готовый ответ, а если не знает, значит просто не умеет слушать этот свой внутренний голос - только он посоветует тебе, что по-настоящему нужно!

Возможно, в этой идее тоже есть смысл, но для того, что бы это стало правдой - нужно соблюсти еще очень много условий. Во-первых, по умолчанию, эта личность должна стремиться к развитию и совершенствованию, во вторых - иметь свои разумные желания, а не желания навязанные извне, в-третьих не должна лениться и любить работать, осознавать ответственность за свои действия, иметь богатый накопленный опыт…

В работе с лошадьми часто тоже говорят: делайте спонтанно, так как кажется правильным. Но говорят это уже мастерам с огромной практикой. А если рядом с лошадью каждый человек начнет поступать так, как ему лично кажется правильным - количество травм возрастет значительно.

Да, возможно, если ты личность - качественная и жизнь у тебя красивая - если ты будешь делать по-своему, а не так как говорит не всегда разумное окружение - наверное от этого всем будет хорошо.

Окружение говорит: живи ради денег. Платят мало - уходи! А ты работаешь - но не за деньги, а за дело и делаешь Большое и Красивое дело.

А если личность еще только начала свое развитие, толковых мыслей в голове мало, в душе - еще меньше, тело - больше ленивое, чем послушное и все время хочет от работы откосить, - что такая личность может хотеть? Покурить, выпить, закусить… Насколько разумно такому человеку слушать его внутренний голос? Да ему вначале нужно привести в порядок себя: научиться работать и развиваться, быть организованным, привыкнуть жить качественно, а когда такая привычка уже стала нормой - вот тогда - тогда наверное можно искать то подлинное и самое лучшее, что есть в человеке.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы