Подружиться со страхом, использовать страх

Не можешь справиться - возглавь. Не всегда нужно бороться со страхом, особенно если страх можно сделать когда-то своим другом и союзником. Благодарное отношение к страху как к мудрому подсказчику, предупреждающему тебя о возможных и ненужных тебе неприятностях - хороший фон для сохранения правильного душевного состояния.

Я боюсь экзамена - здорово, это чувство помогает мне оторваться от телевизора и сесть все-таки за стол, за учебники.

Страх за жизнь друга может снять другой, застарелый страх-фобию. См. рассказ Б.Раевского "Шок".

Страх может оказаться источником самых замечательных начинаний. См. рассказ Б.Раевского "15 утром - 15 вечером".

----

Вопрос: Но не усилится ли страх, если использовать его? Будет лучше, если я опишу свою ситуацию: месяца 1.5 назад предположил "А вдруг я стану таким, как мой отчим?" (т.е. малоразумным, с малой степенью самоосознания, низким культурным уровнем, в общем, типичная массовая личность). Я понимаю, что страх безосновательный и бессмысленный, но совладать с ним не выходит. Надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Ответ: Найдите себе образец человека, на которого вы хотели бы походить, и учитесь жить достойно. То есть - в первую очередь составьте план своего образования (самообразования) и - вперед за учебу. А страх будет помогать вам не расслабляться и двигаться энергично. Итого, вам к статье Как работать над собой!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 сентября 2012 02:13:26

Но не усилится ли страх, если использовать его? Будет лучше, если я опишу свою ситуацию: месяца 1.5 назад предположил "А вдруг я стану таким, как мой отчим?" (т.е. малоразумным, с малой степенью самоосознания, низким культурным уровнем, в общем, типичная массовая личность). Я понимаю, что страх безосновательный и бессмысленный, но совладать с ним не выходит. Надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы