Полевое и волевое поведение


Фильм "День радио"

Она хотела сделать кофе для шефа, но ее внимание привлекла шубка... Она была такая чудесная, что было невозможно ее не померить. Все, о шефе позабыто...

Волевое поведение, как и любая целенаправленая деятельность, использует внутренний интеллектуальный план (ВИП), но не всякая целенаправленная деятельность является волевым поведением.

У девушки может быть цель и замечательный сознательный план, но действовать она будет, исходя из текущих эмоций... "Это выше меня!" Это - полевое, а не волевое поведение. (смотри Позиция Жертвы)

Полевое поведение - поведение, в котором человек ведется случайными эмоциями и стимулами внешнего окружения, а не собственными потребностями, внутренними правилами или поставленными перед собой целями.

Когда человек управляем любыми внешними обстоятельствами: его позвали — он пошел, ему показали — он увлекся, его задели — он завелся, - в этом случае и говорится о полевом поведении.

От полевого поведения отличается целенаправленное поведение (деятельность), противоположно - волевое поведение. О волевом поведении говорится, когда у человека есть внутренний стержень, если человек помнит свои планы и у него хватает сил сохранять направленность своей деятельности несмотря на трудности, помехи, отвлечения.

Борьба мотивов

Если в борьбе мотивов (борьбе разнонаправленных мотивационных тенденций). Верх берут непосредственные побуждения (в том числе и нравственного порядка), это не волевое поведение. Побеждает сознательно поставленная цель - волевое. Что делать, чтобы у вас чаще побеждала ваша сознательно поставленная цель, а не соблазительные случайные импульсы? Смотри Борьба мотивов

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы