Полезное одиночество

Автор: Вера Рыклина. Источник: сайт www.snob.ru

​Моя знакомая Мари Женье из Парижа почти каждый день после работы по дороге домой заходит в очень дорогой бутик, берет два-три комплекта одежды и отправляется в примерочную. Минут через 10 она выходит и отдает одежду продавщице со словами, что ей ничего не подошло. В этот магазин Мари ходит уже несколько месяцев, но она ни разу ничего не купила. По правде говоря, она даже ни разу ничего не примерила. На самом деле она заходит в примерочную, снимает обувь, садится на небольшой пуфик и сидит так минут 5-10. Все дело в том, что небольшая кабинка в модной лавке стала для Мари единственным местом, где она может хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве и в относительной тишине.

Мари 38 лет. Она просыпается в 7.30, будит двоих детей и мужа, готовит завтрак, помогает одеться девочкам и, как в фильмах, завязывает галстук супругу. Выходят из дома они все одновременно. Муж завозит старшую дочь в школу, Мари на автобусе довозит младшую до детского сада и дальше на метро едет в офис. Она дизайнер в крупном книжном издательстве и сидит в огромном кабинете на 20 человек без каких-либо перегородок. По вечерам она либо ходит на групповые танцы в близлежащем фитнес-клубе, либо отправляется прямиком домой, где дети, няни и бабушки.

Мари не исключение, она — правило. Так живем все мы: те, у кого есть семья, кто ходит на работу и кто живет в большом городе.

Уединение больше не в моде. Офис должен быть ньюсрумом, в телефоне должен быть установлен «Фейсбук» для постоянной связи с френдами, пятницу надо проводить в набитом до отказа пабе.

Именно об этом на прошлой неделе вышла большая статья в The New York Times: мы почти никогда не бываем одни, вокруг всегда люди, разговоры, хохот или ругань. И считается, что это хорошо. Статью написала психолог Сюзан Кайн, автор недавно вышедшей книги «Тишина: преимущества интровертов в мире, который не умеет молчать».

Она утверждает: мы существуем во времена коллективного мышления, стадного чувства и общности интересов.

Это звучит странно, потому что мы привыкли считать, что мы индивидуалисты. Но, оказывается, одно другому не противоречит. По словам частного психолога Хью Гарди из Нью-Йорка, члена Нью-Йоркской ассоциации психологов, люди действительно сейчас отличаются друг от друга как никогда раньше, но они поставлены в ситуацию, когда им часто — как никогда раньше — приходится идти на компромиссы и искать единый путь. Мир изменился. Кайн пишет, что в 1970 году на каждого американского служащего приходилось около пяти квадратных метров офисной площади, а в 2010-м — уже не больше двух. Кроме того, в 1970-х они сидели в небольших кабинетах. Сейчас же работодатели сажают сотрудников в огромное общее помещение плечом к плечу и объясняют это тем, что так воспитывается командный дух и появляются новые идеи.

Это как общинная жизнь в деревне, только в офисе и в 2012 году: бесхозные чашки, пицца вскладчину, одно на четверых такси до дому. Тут хочешь не хочешь, а будешь искать общий язык с нелюбимым коллегой и лелеять в себе ощущение общего дела с остальными.

На работе мы проводим по 12 часов в день, еще пара часов уходит на дорогу в транспорте, набитом людьми, или в собственном автомобиле, но в пробке, среди таких же обозленных и отчаявшихся хоть сколько-нибудь скоро попасть домой водителей. Остается всего-то несколько часов на общение с семьей, проверку почты и социальные сети. Выходные — друзьям и родственникам. Личного пространства не осталось, личного времени — тем более.

Один мой знакомый дважды в день на работе уходит минут на 15 в туалет: единственное место, где можно побыть одному, без коллег. Другой мой знакомый то же самое проделывает дома, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от жены и ребенка.

Классическая психология утверждает: у человека есть две базовые потребности — в общении и в уединении. Многочисленные исследования доказали, что только в одиночестве человек получает необходимую психологическую разрядку, сравнимую с отдыхом всего организма во время сна. Врачи уверены, что отсутствие такой разрядки ведет к заболеваниям нервной системы.

Например, профессор Алан Уайт из университета Лидса исследуя потребность в уединении человека любого возраста и пола, обращает особое внимание на его роль в жизни мужчин, поскольку они больше, чем женщины, подвержены сердечным заболеваниям. Мол, уединение обеспечивает полное расслабление, которое позволяет стабилизировать сердечный ритм и нормализовать кровяное давление.

Стройте на даче сараи, советует Уайт, и отпускайте туда мужей: здоровее будут.

А еще они будут лучше относиться к женам, уверяет Филипп Ходсан из Британской ассоциации консультирования и психотерапии. Ведь для хороших отношений с другими людьми человек должен установить контакт с самим собой, а это реально, только когда у него есть возможность хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве. И желательно, конечно, не в примерочной.

Источник: Журнал Сноб
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы