Половое запечатление

Половое запечатление - мгновенная и надолго запись в память образа полового партнера.

Если половое запечатления происходит вследствие врожденной готовности к фиксированному запечатлению полового партнера, говорят не просто о запечатлении, а о импринтинге полового партнера, или сексуальном импринтинге.

Сексуальный импринтинг у животных

Сексуальный импринтинг — процесс, в котором молодое животное во время критического периода запечатлевает характеристики подходящего полового партнёра. В результате (например), самец Зебровой амадины Taeniopygia guttata zebra finch выбирает внешность самки, как партнёра, нежели полового партнёра, подобного самому себе.

Импринтинг и половое поведение человека

Импринтинг, в отличие от условного рефлекса, отвечает за быстрое образование чрезвычайно устойчивых следов в психике, иногда даже после однократного переживания.

Если определённый раздражитель подействует в критические моменты формирования личности, он легко запечатлевается в психике, приобретая необычайную яркость и стойкость по сравнению с другими раздражителями. Это запечатление в дальнейшем сильно определяет поведение человека в тех или иных ситуациях.

«Известен пример, когда 14-летний подросток при онанизме вечером в парке был застигнут молодой женщиной. Сильный испуг и чувство стыда на фоне полового возбуждения в сочетании с резко негативной эмоциональной реакцией женщины вызвали у подростка резкое усиление возбуждения, которое привело к семяизвержению с необычно ярким оргазмом. В результате эта ситуация столь прочно закрепилась в его психике, что впоследствии привела к эксгибиционизму». Там же высказано мнение, что импринтинг играет важную роль в возникновении различных сексуальных девиаций. Некоторые специалисты объясняют происхождение фетишизма созданием ассоциаций сексуального возбуждения с теми или иными предметами.

Эффект десенсибилизации по Вестермарку

Обратной стороной полового запечатления является эффект десенсибилизации, открытый антропологом Эдвардом Вестермарком: лица разного пола, воспитывавшиеся вместе в первые годы жизни, (в норме) чаще всего и в дальнейшем не испытывают сексуального влечения друг к другу. Смотри Эффект десенсибилизации по Вестермарку

Вестермарк против Фрейда

Это открытие - серьезный аргумент против концепции Фрейда. З.Фрейд полагал, что члены одной семьи имеют естественное сексуальное влечение друг к другу, что заставляет общество налагать табу (необсуждаемый запрет) на инцест, а Вестермарк исходит из противоположной точки зрения, что табу не имеет естественной основы и является произвольным общественным или личным решением. Независимые исследования подтверждают наблюдения и интерпретацию Вестермарка, однако многие психоаналитики продолжают поддерживать концепцию Фрейда, аргументируя свое мнение тем, что табу было бы бессмысленно, если бы у членов семьи не возникало подобного влечения.

Сексуальный импринтинг на неодушевленных объектах — одно из популярных объяснений фетишизма.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы