Половой акт

Полово́й акт (соитие). Близкие выражения: коитус; копуляция; половое сношение; совокупление.

Коитус у человека — генитальный контакт двух индивидуумов с целью продолжения рода и/или для получения полового удовлетворения (наслаждения). Первое научное описание полового акта дано в трактате Гиппократа «О семени и природе ребёнка».

Структура полового акта

По длительности коитус делят на быстрый и продолженный, по степени завершённости — на завершённый, преждевременно завершённый, незавершённый и прерванный.

В структуре полового акта выделяют: предварительные ласки (прелюдию), непосредственно половой акт, «разрядка» (удовлетворение хотя бы одного из партёров), отдых после секса.

Биология полового акта

При достижении полового возбуждения, когда достигнута эрекция полового члена мужчины и, как правило, половые органы женщины также возбуждены и готовы к совокуплению, половой член мужчины вводится во влагалище женщины. Процесс введения члена во влагалище, так называемая фри́кция, сама по себе является мощным стимулом для полового возбуждения партнеров, в особенности мужчины. После нескольких фрикций мужчина достигает наивысшего полового возбуждения, и происходит извержение семенной жидкости (эякуляция) в верхний конец влагалища около шейки матки. Далее сперма через канал шейки матки проходит в полость матки и в верхний отдел фаллопиевых труб. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, то есть соединение яйцеклетки (яйца) со сперматозоидом, если к моменту попадания спермы в матку и фалопиевы трубы там находится готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Интересно, что у некоторых женщин слизь, выделяемая шейкой матки, препятствует прохождению сперматозоидов через матку, что вероятно обуславливается какой-то реакцией по типу биологической несовместимости типа антиген - антитело. Это может являться одной из причин бесплодия у некоторых семейных пар.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы