Положительные эмоции

Фильм "Синтон"

Учитесь выражать свои положительные эмоции.

Положительные эмоции - понятие исключительно распространеннное, однако его содержание, казалось бы предельно душевно понятное, не вполне очевидно.

Наиболее близким кажется под "положительными" эмоциями (а также положительными чувствами и состояниями) понимать те, которые имеют приятный эмоциональный фон, переживаются как то или иное удовольствие. Обычно это эмоции, которые человек переживает при достижении цели, когда получает то, что он хотел - эмоции радости, удовлетворения.

На самом деле тут все сложнее, и при достижении цели, при получении того, что человек хотел, переживанием может быть и душевная пустота, и разочарование - в силу того, переживание определяется не столько ситуацией, сколько личностными особенностями человека.

Положительные эмоции, видимо, следует отличать от "позитивных" эмоции и чувств. Позитивные эмоции и состояния - это те, которые получают позитивную оценку от самого человека и/или окружающих. Большинство позитивных эмоций вполне совпадают с положительными, и "радость при встрече" - это обычно и положительная, и позитивная эмоция. Тем не менее, иногда между положительными и позитивными эмоциями оказывается очевидное расхождение.

Удовольствие от еды - положительная эмоция, но удовольствие от еды может раздражать того, кто хочет похудеть, и пищевое удовольствие человек может считать для себя негативным, вредным для себя переживанием.

С другой стороны, если недовольство собой побуждает человека поднять себя с дивана и начать что-то делать, он оценит отрицательное переживание "недовольство собой" как позитивное для себя состояние.

Список положительных эмоций дать затруднительно. Это могут быть радость, энтузиазм, веселье, интерес, мечтательность, удовольствие и др., но дети так же часто любят боятся, любят страдать и себя жалеть. Есть люди, которые особенное удовольствие переживают при причинении себе боли...

Польза и вред положительных эмоций

Как ни странно, вопрос о пользе и вреде положительных эмоций очень непростой. Рекомендуем почитать серьезные статьи как о пользе положительных эмоций, так и о их вреде, точнее о большей пользе отрицательных эмоций. Говоря о смысле положительных эмоций, в любом случае стоит выделить следующие моменты.

  • Это кормежка окружающих: я своей радостью заряжаю остальных, я покупаю их своей радостью.
  • Это способ привлечения внимания. Я помогаю решать их проблемы своей энергией, своей уверенностью и бодростью.
  • Это нормальная торговля, когда я своими позитивными эмоциями решаю проблемы других людей, показываю им радость. Поэтому положительные (позитивные) эмоции всячески приветствуются, если это не только привлечение внимания, отнимающее и оттягивающее внимание от того, что важно вам.

Выражение положительных эмоций

Когда встречаются два человека, кто-то из них всегда оказывается тем, кто формирует ту или иную эмоциональную атмосферу. Какую же? Безразличие, закрытость, замкнутость? Недовольство, возмущение, раздражение? Наверное, лучше, если автором эмоциональной атмосферы будете вы, и вы будете уметь легко создавать уверенный позитивный настрой. Но какой? И как этому учиться? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы