Понимание


Фильм "12 стульев"

Как понимать Эллочку-Людоедку.

Понимание — универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта (текста, поведения, явления природы) на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. Понимание предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему устоявшихся идей и представлений.

Понимание и интерпретация

Понимание находит самый прямой, очевидный смысл - в отличии от интерпретации, которая ищет не очевидный, возможно более глубокий или интересный, но непрямой смысл. Понимание - это наивная интерпретация. Интерпретация - это изощренное понимание.

Понимание текста

Текст можно понимать на разных уровнях. Три основных уровня понимания - возможность презентации (знать - не знаю, а рассказать - расскажу), уровень рабочего понимания (понимаю все основное, но в общих чертах) и глубокое понимание (понимаю в мельчайших деталях). См.

Понимание в общении

Понимание в общении - понимание того, что говорится, почему и зачем говорится, на фоне замечания того, как это говорится. См.

Понимание поведения

Понимание поведения - понимание того, что делается, почему и зачем делается, на фоне замечания того, как это делается. Любое действие также может быть понято разнообразно. Понимание поведения позволяет предугадывать поступки людей. Понимание причин и мотивов чужого поведения может менять к нему отношение, но не обязательно и в разной мере. См.

Понимание собственных чувств

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство - значит, это правда, у вас - чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность - вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте - чувства, бывает, врут. См.

Как развивать понимание

Понимание - один из способов развития мышления.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы