Понимание собственных чувств

Понимание собственных чувств - умение осознавать свои чувства, вербализовать их и грамотно откликаться на них.

Понимание собственных чувств - не всегда простая задача. Чувства не врут в одном - если вы их чувствуете, значит у вас чувства есть. А вот какие именно, нужно еще разбираться. И учиться понимать собстенные чувства.

Всегда ли можно верить своим живым чувствам

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство - значит, это правда, у вас - чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность - вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте - чувства, бывает, врут.

В гештальт-терапии к чувствам относятся не только внимательно, но и с подозрительной осторожностью, и именно поэтому многие "так называемые чувства" для гештальт-терапевта лишь ярлычки и интерпретации чего-то более реального, происходящего в теле. Там принято формулировать так: "Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины".

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Как развивать понимание своих чувств детьми

В настоящее время разработано много игр и упражнений, помогающих детям лучше понимать свои чувства. Важно только понимать, что все эти игры не просто развивают эмоционально-чувственную сферу ребенка, но и активно формируют ее в том или ином направлении. Следите, чтобы не возникали перекосы: не следует делать акцент на развитии негатива, кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ребенок научился не только чувствовать, но еще и думать. См.

Атрибутивная теория эмоций Шехтера и Сингера

Люди чувствуют свои состояния очень неопределенно и называют (понимают) свои эмоции скорее из общих (ситуативных, идейных или совершенно произвольных) соображений.

Если наиболее правдоподобным источником нашего возбуждения является дешевая комедия с мордобоем, которую мы в данный момент смотрим, мы ощущаем себя веселыми или счастливыми и смеемся. Если же наиболее приемлемым объяснением нашего возбуждения является бегущий прямо на нас рычащий доберман-пинчер либо оскорбительное замечание о наших предках, мы чувствуем себя соответственно напуганными или разгневанными, в соответствии с чем и поступаем. Смотри

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы