Понимание своей вины и чувство вины

Понимание своей вины и чувство вины (переживание вины) - разные вещи. Понимание "Я виноват", признание себя виновным совсем не обязательно связано с переживанием чувства вины. "Я виноват" может быть и мыслью, и чувством.

Важно учесть, что изначально и многие столетия подряд слово "вина" понималось вовсе не как чувство, а как объективный долг, обязанность материально возместить ущерб.

Смотри, например, вира (Вира за убитого (у древних скандинавов, викингов) - материальная компенсация роду погибшего. Если вира принималась, с этим закрывались все счёты. Иногда (нечасто) вира отвергалась, тогда начиналась война до "выяснения отношений").

Аналогично, по-белорусски "віна" означает "долг". Фраза "ён мне грошай вінен" переводится как "он должен мне денег". Поскольку белорусский язык более архаичен, чем русский, здесь мы видим более раннее значение слова "вина".

Если человек понимал, что он виноват, это значило только то, что он признавал ответственность за свой проступок и необходимость возместить ущерб.

Выбил глаз - виноват, возмести нанесенный ущерб деньгами или скотиной, а виноватое выражение лица и сгорбленные плечи, как признаки чувств и переживания, не требовались и мало кого интересовали.

Понимание вины как объективного обстоятельства в настоящее время полностью сохранилось внутри юридического и бизнес-контекста.

При разборе ДТП виновного определяют не по количеству внутренних переживаний, а по объективным обстоятельствам происшедшего. Если руководитель говорит: "Да, это моя ошибка, это я виноват", неверно это высказывание оценивать как его скрытые или тем более подавляемые чувства. Это только управленческое решение, из которого следуют определенные действия.

В целом, понимание своей вины как некое объективное обстоятельство ближе мужчинам, переживание вины (чувство вины) - женщинам. Разбирая детскую ссору, мамы нередко определяют виноватого не по объективным обстоятельствам, а у кого из детей более виноватый вид. Убежденность в том, что понимание вины не может не сопровождаться переживанием вины, является достаточно сильным внушением. Когда-то подобные внушения оказываются педагогически полезными, в большинстве ситуаций у взрослых людей подобные убеждения скорее вредны.

Если дочь узнает, что именно ее рождение запустило тяжелую болезнь мамы, что именно она явилась виновницей ее скорой смерти, она может начать переживать это как свою личную вину. После чего платить за ее переживания придется всем ее близким людям...

Разумные люди всегда готовы признать свою вину, когда они виноваты, готовы сделать все необходимое в связи с этим, но к переживаниям чувства вины не склонны.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Мыкола 21 июня 2015 01:03:27

Как можно "признать свою вину, когда они виноваты", и быть не склонным к переживаниям чувства вины? Само признание чувства вины влечет ее переживания! Другое дело, взятие ответственности за свои поступки решения - это разные понятия и переживания. Вина это состояние жертвы, переходящее в состояние тирана, либо мгновенно идет суждение себя или других, а судит тиран, жалуется жертва, и они постоянно меняются местами. Плюс взятие ответственности за свои действия и решения - это принятие ситуации целиком, какая есть без суждений и оценок хорошо или плохо. Здесь нет эмоционального заряда ни + ни - Принятие как Есть и это исключает чувства Вины. Человек видит, что не так и меняет поведение, а вместе с ним меняется ситуация. Прошлое воспринимается как картинки без эмоциональных зарядов, а будущего нет, либо то, что еще не случилось, нет в реальности. Остается лишь данный момент, а он текуч и краток, в нем нет ни проблем, ни чувства вины. Все это очень тонкая грань "между прошлым и будущим лишь Миг..."

Н.И. Козлов 22 июня 2015 10:57:56

Мыкола, вы излишне категоричны, и ваша убежденность, что признание вины непременно влечет её переживание, фактами не подтверждается. Вчера рабочий во время ремонта на даче спалил нашу бензопилу - и что? Он человек порядочный и адекватный, не отпирался, сам признал свою вину, после чего поехал и купил бензопилу новую. А к переживанием он не склонен, как и другие разумные люди.

Развитие темы

Самые популярные материалы