Понимание в общении


Понимание в общении - понимание того, что говорится, почему и зачем говорится, на фоне замечания того, как это говорится.

Понимание смысла сказанного

Понимание смысла речи - это всегда сведение чего одного к другому, обычно чего-то неясного или сложного к более понятному. Длинную фразу можно интерпретировать коротко: «Он оправдывается». Но также и короткую, выразительную паузу можно интерпретировать долго и многообразно: «делает акцент на самом важном», либо «он издевается над нами» или «просто не знает что сказать, вот и отвлекает». В любом случае, понимание - это сведение.

То более простое и понятное, к чему сводится понимание, может иметь форму смысловой картинки ("то, о чем ты говоришь, похоже на… Я могу это нарисовать"), форму текста ("Я тебя понял. Ты хочешь сказать, что…") или форму чувства (я тебя почувствовал).

Чтобы удостовериться, правильно ли вы поняли партнера, полезно рассказать ему, как вы его поняли.

Понимание человека - это умение и привычка поставить себя на место другого человека, войти в его ситуацию. Те люди, которые лучше понимают окружающих, меньше их обвиняют и реже на них обижаются.

Понимание - нахождение (определение) смысла сказанного или сделанного: что было сказано (сделано), почему и для чего.

Любой текст имеет свой подтекст и много смыслов. Выделять главные смыслы, понимать текст даже глубже, чем понимал его автор во время написания, можно научиться на семинаре "Логический анализ текста" (Тренинг-Центр «Синтон»).

Слова, сказанные разными людьми в разном контексте, могут значить совсем разное. «Вы прекрасно выглядите…» - это комплимент или подхалимаж? «В этой ситуации я буду вынужден пересмотреть наши отношения и сменить поставщика» - это нормальное информирование о своей ситуации или наглый шантаж? Более точно понимать смысл и подтекст сказанных слов помогает упражнение Вчувствование.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы