Понятие "рост" в психологии

Два основных смысла понятия "рост" - рост как процесс (как динамика) и рост как результат процесса (как статика, как характеристика объекта).

"Цветы пошли в рост" - здесь говорится о процессе, о начале динамики. "Молодой человек высокого роста" - здесь "рост" говорит о статике, о результате процесса.

Рост как процесс - это естественное разворачивание того, что в живом организме заложено как его потенциал. Если мальчик прибавляет в весе просто потому, что в нем переваривается съедаемая им пища - это рост. Рост происходит сам, изнутри. От воли мальчика и окружающих это зависит мало - только не мешайте и лучше создавайте условия. Для роста внешнее окружение создает условия, но причина роста, настоящий источник процесса роста - внутри.

Рост как результат - не меняющие суть, количественные изменения в большую сторону. Когда говорится о росте как результате, не важно, где был источник роста, внутри или снаружи. Показатели выросли - значит, рост налицо. Именно это определение часто встречалось в старых энциклопедиях: рост - это количественные изменения.

В практической психологии чаще говорится о росте как о процессе, о процессе роста. Когда вы читайте просто слово "рост" - скорее всего, речь идет не о конкретном показателе, не о количественных изменениях, а о процессе естественного разворачивания внутреннего потенциала.

Например, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.

При этом есть важное дополнение: о росте говорят только имея в виду нечто здоровое. Если увеличивается масса тела у дистрофика, говорят не о росте, а о том, что больной пошел на поправку. В связи с этим едва ли правомерно говорить о личностном росте, происходящем в процессе психотерапии: видимо, в этом случае точнее говорить о психокоррекции.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы