Понятия личность, человек, индивид, индивидуальность и их соотношение


Наряду с понятием "личность" употребляются термины "человек", "индивид", "индивидуальность". Содержательно эти понятия переплетены между собой.

Человек (с маленькой буквы) - это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому роду. В понятии "человек" утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.

При этом, когда говорят о человеке, иногда говорят о Человеке с большой буквы, и это - про другое. "Когда ты станешь Человеком?" - это вопрос "Когда ты станешь разумным и порядочным?"

Индивид - это единичный представитель вида "homo sapiens" . Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическими свойствами (способностями, темпераментом, эмоциональностью).

Индивидуальность - это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт).

Соотношение индивидуальности и личности определяется тем, что это два способа бытия человека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется, в частности, в том, что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.

Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации объекта. Индивидуализация - это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность - это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.

В понятиях "личность" и "индивидуальность" зафиксированы различные стороны, разные измерения духовной сущности человека. Суть этого различия хорошо выражена в языке. Со словом "личность" обычно употребляются такие эпитеты, как "сильная", "энергичная", "независимая", подчеркивая тем самым ее деятельностную представленность в глазах других. Об индивидуальности говорят "яркая", "неповторимая", "творческая", имея в виду качества самостоятельной сущности.

"Когда ты станешь личностью?" - это вопрос про внутреннюю свободу: "Когда ты начнешь жить своей головой, принимать свои решения?" Может быть яркая, свободная, сильная личность и в малой степени Человек - например, бандит. Может быть разумный и порядочный человек, и при этом в малой степени личность - например, хороший человек обыватель, живующий просто как Организм...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 октября 2013 02:03:04

Асоциальная личность есть в малой степени личность. Маугли тоже асоциальны, как бандиты.

Галина 25 ноября 2015 14:55:06

Цитата "Ставшая индивидуальностью личность - это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек". Если ключевым словом в данном утверждении является слово "проявивший" - утверждение не верно. "Самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек" - это яркая личность. Индивидуальность не всегда очевидна, но от века действительна. Индивидуальность - это кристаллизация качеств личностей духа человека( в том числе прошлых воплощений). Индивидуальность как нитка бус, где каждая бусина результат индивидуальных накоплений личности данного воплощения. В результате череды воплощений личностей много, индивидуальность - одна, присущая только данному духу.

Гостья 25 ноября 2015 15:10:40

"Асоциальная личность есть в малой степени личность. Маугли тоже асоциальны, как бандиты". Даже асоциальная личность - это просто личность без степени. Критерии оценки личности не имеют значения, т.к.субъективны. Личность может себя проявлять "асоциально", т.е. иметь определенную обособленность от общества, вести себя не согласуясь с правилами общества, но ни у одного человека, называющего себя личностью нет права назвать другого личностью малой степени. Личность - это набор свойств приобретенных и в большей степени кармических с помощью которых духовная сущность человека познает мир.

Развитие темы

Самые популярные материалы