Популярная психология


Популярная психология - системы психологических знаний и практик, завоевавшие популярность среди широкого круга людей. Примеры подобных систем и практик: НЛП, Синтон, Соционика, Трансактный анализ, Разумный путь. Основные авторы популярной психологии - представители практической психологии. Авторы книг по популярной психологии, как правило, профессиональные психологи и психотерапевты с большим практическим опытом.

Как жанр, популярную психологию от научной, как правило, отличают менее строгий язык, более живой способ и стиль изложения, постоянная связь с запросами и интересами людей, меньшее внимание к «правильности», доказательности теории и большее внимание к возможностям её использования в обыденной жизни,

Зарубежные авторы, работающие в этом жанре: Эдвард де Боно, Тони Бьюзен, Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Эрик Берн, Дейл Карнеги, Эверетт Шостром.

Российские авторы: Игорь Вагин, Тимур Гагин, Николай Козлов, Андрей Курпатов, Владимир Леви, Александр Свияш и др.

По образцу афоризма основателя жанра детской литературы, К.И.Чуковского, "Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше!" лучшие представители этого жанра придерживаются принципа "Популярную психологию надо создавать так же ответственно, как научную, но больше думать о людях!"

Популярная и практическая психология

Практическая психология ориентирована в первую очередь на запросы практического плана, а не на развлечение, например, Популярная психология не ставит себе таких ограничений, и часть авторов любимы и популярны не только и не столько потому, что их книги очень полезны, а еще и потому, что написаны красиво и интересно. Кроме того, популярная психология пишется для всех, а не только для образованных людей, и ее содержание обычно более легковесно, менее грузно, чем содержание книг по практической психологии. Практическую психологию нужно осваивать, популярную психологию можно просто читать.

Популярная и житейская психология

Популярную психологию необходимо отличать от обыденной житейской психологии, содержащей как жизненную мудрость, так и большое количество околопсихологических предрассудков.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 октября 2014 23:50:44

На мой взгляд, Эрик Берн это не "популярная психология", а псевдонаучная психология.

Развитие темы

Самые популярные материалы