Автор: Н.И. Козлов

Портрет эффективного тренера

Портрет эффективного тренера складывается из разных составляющих:

Жизненный опыт

Чтобы чему-то учить, нужно самому это что-то знать. Мало быть яркой личность, важно действительно быть профессионалом в своей области.

Личность тренера

В сегменте тренингов личностного роста люди чаще приходят не на тренинг, а на тренера. Успешный тренер приносит на тренинг не только свои профессиональные техники, навыки и опыт, но и всего самого себя - свою личность. Личность сильная притягивает, вдохновляет своим примером. См.

Имидж тренера

Интерес к личности тренера может омрачиться непроработанным имиджем тренера. Имидж - широкое понятие, которое включает в себя и стиль (то, как тренер одевается, его внешний вид) и сам имидж (как тренер себя подает внутренне). Не обязательно быть суперстильным, но опрятным тренер быть обязан - это обязательное требование в работе с людьми. Аккуратная стрижка, ухоженность - всё это повышает доверие участников, а, следовательно - эффективность работы тренера. Имидж тренера может быть очень разным, адекватным как самой личности тренера, так и тематике тренинга и особенностям аудитории. В солидной бизнес-аутории тренер обязан (по крайней мере на первых порах) вести себя солидно, на личностных тренингах допускается более свободные варианты, и строгий пиджак скорее неуместен.

Психологическая подкованность

Изначально тренинг - это продукт психологический. Хорошо, когда тренинг продаж ведет первоклассный продавец, но вдвойне хорошо, когда у этого человека есть соответствующая психология.

Актерское мастерство

Профессиональный тренер должен быть не только ярким, но и уметь быстро вживаться в различные роли. Уметь быть разным также важно для тренера, как и умение чувствовать группу.

Деловая и бизнес-репутация

К тренеру, испытывающему острую финансовую нужду, вряд ли пойдут люди учиться зарабатывать и богатеть.

Тренер, который как руководитель некомпетентен, вряд ли станет образцом для тех, кто хочет улучшить свои навыки в руководстве. Участников в первую очередь интересуют успехи тренера, а уже потом программа тренинга.

Ключевые компетенции

Если тренер ведет группу и идет строго по плану, не позволяя себе отклониться от него ни на шаг, то возможно он хороший инструктор, неплохо владеющий методиками групповой работы. Тренер профессиональный тоже имеет план, но, в отличии от инструктора, он умеет настраиваться на группу и, если необходимо, отойти от плана. Вчувствование в группу отличает тренера эффективного. Профессиональный тренер ведет группу к результату, а не тупо следует плану.

Хороший тренер не только учит, но и сам способен учиться - становитьcя учеником. Эффективный тренер учит тому, чем владеет сам. Не только способен показать на словах, но и показать на деле.

Коммуникативные умения, открытость, доброжелательность, включенность - без этого тренер не тренер.

Тренер должен уметь изъясняться простыми словами. Навыки публичных выступлений - обязательны. Приятный тембр голоса - большой плюс. Доброжелательная уверенность как манера общения может быть важнее, чем багаж знаний.

​​​​​​​


Статьи по теме:
Качество и профессионализм тренера
Качество и профессионализм тренера

Профессиональное, глубокое, свободное владение тренера материалом - главное условие того, что участн...

0
Личность тренера
Личность тренера

В сегменте тренингов личностного роста люди часто приходят на тренера, а не на тренинг. Может ли быт...

0
Тренер, ведущий тренинга
Тренер, ведущий тренинга

Тренер, ведущий тренинга - подготовленный специалист, ведущий личностные или бизнес-тренинги. Тренер...

0
Тренерская компетенция
Тренерская компетенция

Тренерская компетенция - конкретно и поведенчески явно описанный стандарт эффективного выполнения тр...

0
Категории: