Автор: Н.И. Козлов

Порядочность

Порядочность - следование моральным нормам референтной группы, этичность к соперникам в трудной для них ситуации.

Что включает в себя порядочность?

Порядочный человек следует тем нормам, которые приняты уважаемыми людьми в его окружении: соблюдает закон, чтит традиции, выполняет договоренности. Порядочные люди предсказуемы, их слова и обещания не расходятся с делом, они могут отвечать за себя, и вы можете на них положиться. "Всякое истинное совершенство неотделимо от правильного образа жизни". Порядочный человек обычно ведет упорядоченный, достаточно здоровый образ жизни. Порядочность исключает подставы. Порядочность предполагает думать не только о себе, но и о тех, кого ты уважаешь.

Впрочем, тут встают иногда непростые вопросы, и приходится выбирать между гуманизмом и подходом нравственного долга.

Какой смысл быть порядочным? - Огромный смысл. Порядочный человек имеет основания уважать себя, порядочного человека высоко ценят другие порядочные люди. Если вы ведёте себя как порядочный человек, другие достойные люди хотят иметь с вами дело.

Один из самых богатых людей в Мире, Уорен Баффетт, говорил: "Нанимая людей, я обращаю внимание на три качества. Первое — цельность, второе — интеллект и третье — высокая энергетика. Но при отсутствии первого — два других убьют вас!" Словом "цельность" переводчик назвал то, что в России больше принято называть порядочностью.

Порядочность можно в себе воспитывать. Как формулирует профессор Томас Уайт, США: "Вы МОЖЕТЕ вести себя так, чтобы другие люди рядом с вами хотели вести себя лучше". Можете? Не всегда? Отнеситесь к этому как к тренировке и ведите себя так как можно чаще.

Когда-то один молодой человек в возрасте 22 лет поставил себе задачу - воспитать себя как человека достойного и уважаемого, человека порядочного. Не мудрствуя лукаво, в своем блокноте он сформулировал те качества, которые решил в себе развивать, и стал каждый день следить за ними, вырабатывать их - и ставить себе в блокноте оценки за свои успехи. Прошло много лет, и у него все получилось: Бенджамин Франклин стал одним из самых уважаемых людей в своей стране.

Значит, и у вас всё может получиться, нужно только начинать работать над собой. Если решите работать самостоятельно, почитайте статью Как работать над собой. Другой вариант - начинайте работать на Дистанции под руководством людей, которые могут помочь вам вполне квалифицированно. Успехов вам!

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: