Порядок работы с внутренними проблемами

Фильм "При чем тут гвоздь?"

Очень часто наши клиенты не хотят простых реалистичных решений, им нужны решения сказочные, глубокие и красивые. Ведь это создает им их богатый внутренний мир!

Фильм "Звездочки на земле"

За плохой успеваемостью может скрываться не лень, а дислексия.

Фильм "Перед классом"

Непрофессионально искать глубинные причины проблем, пока не проверены более элементарные предположения.

Фильм "Университет практической психологии"

Консультируя, вначале нужно проверить самые простые предположения.

Клиент пришел к психологу со своей проблемой... Владея множеством инструментов, психолог должен понять, что нужно в данном случае конкретному клиенту.

Поработать с эмоциями? Предложить работу с телом? Осуществить работу с убеждениями? А может быть, более актуальна работа с поведением? Работа с образами? Работа с проблемным прошлым? Работа с жизненными смыслами? Что-то еще?

То или иное направление работы психолога-консультанта определяется запросом клиента, но не только им. Во-первых, часто запрос клиента как таковой отсутствует, озвучиваются неопределенные жалобы, во-вторых, девушка может сама не понимать суть своей проблемы и по факту рассказывать консультанту то, что по поводу ее проблем ей рассказала ее мама или подруга.

Выслушав запрос клиента, задача консультанта просмотреть все возможные причины проблем, а для этого у него должен быть такой список.

Как у врача: если клиент жалуется на проблемы с кожей, нужно сделать множество анализов по самым разным, но очень хорошо известным врачу направлениям. Если пациент у врача жалуется на боль в животе, предположений у врача может быть множество: это может быть и непривычное для него питание, а аппендицит, и рак, и проблемы с желчным пузырем и печенью. Может быть, этот клиент просто примитивно объелся, а может быть у него иерсиниоз или что-то другое чрезвычайно редкое. Чтобы врачи не торопились вырезать аппендицит там, где у пациента элементарное несварение, у них есть рекомендации по последовательности предположений причин тех или иных проблем.

Такие же рекомендации по последовательности работы с проблемами клиентов должны быть и у психологов-консультантов, хотя бы для того, чтобы те не создавали глубинные психологические проблемы там, где их просто нет.

Из рассказа клиента: он обратился к врачу-кожнику, тот поверхностно его осмотрел и сказал, что это все от нервов. И порекомендовал обратиться по поводу психосоматики к психотерапевту. Клиент, тем не менее, обратился к более профессиональному специалисту, тот сделал анализы, прописал простые таблетки для восстановления флоры кишечника, и за неделю все прошло.

Не надо искать глубинные причины проблем, пока не проверены более элементарные предположения. Работая с внутренними проблемами клиентов, рекомендуется соблюдать следующий порядок, следующую последовательность работы с проблемами:

  • Очевидные причины проблем - затруднения и проблемы, видные невооруженным глазом и решаемые на уровне здравого смысла. Если девушка одинока, потому что просто сидит дома и никуда не выходит, в первую очередь нужно рекомендовать ей расширить круг общения.
  • Вероятные причины проблем - неочевидные, но вероятные причины трудностей клиента, имеющие наблюдаемые для специалиста признаки. Девушка не может наладить круг общения, поскольку у нее базарный стиль общения и выраженная обидчивость.
  • Глубинные причины проблемы - предположения о причинах проблем клиента, не имеющие наблюдаемых признаков. Причиной одиночества девушки можно предположить и ее детские психотравмы, и проблемы в родовой памяти ее семьи, и венец безбрачия, и проклятие соседки.


Непрофессионально искать глубинные причины психологических проблем,
пока не проверены более элементарные предположения.


Если клиент заявляет какую-либо очевидную проблему, вначале следует работать непосредственно именно с нею.

Если парень не умеет знакомиться на улице, первые шаги должны быть элементарны – спросить, хочет ли он научиться, и если да - посоветовать как и где это сделать лучше. Если человек боится летать на самолетах, в первую очередь видимо стоит поработать с его страхом перед полетом, а не расспрашивать его о событиях его трудного детства. Элементарная десенсибилизация может снять страхи за полчаса, и если вопрос решен – он решен.

Очевидные причины проблем часто могут быть решены очевидными способами, для опытного консультанта - на уровне здравого смысла. Только если этого оказалось недостаточно, консультанту следует переходить на уровнь скрытых причин проблем, начиная с самых вероятных, и только если исчерпаны все возможности, можно погружаться в проблемы глубинные. Необходимо помнить, что глубинные проблемы - это область недоказуемого, где открывается полный простор как для творчества, так и для шарлатанства.

Психолог или терапевт, предлагающий не имеющую научной достоверности глубинную работу, обязан спросить себя: Каковы долгоиграющие последствия такой работы, чем отзовется такой вид психотерапии? Верой в сглазы и дурные приметы? Привычкой полагаться на удачу? Склонностью перекидывать ответственность на свое бессознательное? И чуть-что - обращаться к родовой памяти, вместо того чтобы подумать самой? Думается, что подобного рода этические соображения и проверка на экологичность для психолога-профессионала обязательна.

Профессиональная работа - последовательна и соблюдает принцип простоты. Профессионально начинать со здравого смысла, с определения чего-то элементарного, типового, очевидного, и только если решение на уровне здравого смысла не проходит, следует искать что-то более скрытое и глубинное. Когда это правило последовательности работы с проблемами нарушается, говорится о непрофессионализме.

Работа психолога со скрытыми внутренними проблемами

Сложнее ситуация, когда явные проблемы прямым образом не решаются, и возникает предположение, что за ними стоят другие, скрытые психологические проблемы.

Всегда нужно учесть ситуацию, когда скрытая проблема есть, но она не психологического свойства. За разладом в семье может скрываться и психиатрия, и возрастные изменения, и социальные обстоятельства.

Как это может выглядеть на практике

Измена

Предположим, женщина решает вопрос, что ей делать в ситуации, когда ей изменяет муж. После простого разбора оказывается, что стаж их семейной жизни двенадцать лет, у них двое детей, муж ее любит, она его тоже, измена была скорее случайностью. Успокоившись, головой она все понимает – разводиться в этой ситуации не стоит, правильнее было бы убрать обиды и наладить отношения, но душа болит и мужа наказать хочется. Вот тут и переходим к скрытым проблемам.

Смотрим, есть ли тут проблемные динамики? Нужно ли поработать с проблемным телом? Насколько конструктивно мышление женщины, возможно ли перестроить его на более позитивный и конструктивный лад? Есть ли проблемные и ограничивающие верования, препятствующие конструктивному мышлению? Что с самооценкой женщины, как она чувствует себя, можно и нужно ли изменить ее образ себя? И, кстати, сколько ночей она уже не спала – может, ей в первую очередь необходимо выспаться?

Сутулость

Девушка сутулится, хотя медицинских обстоятельств для этого нет. Очевидная причина - девушка за собой не следит. Вероятная - трусит быть яркой и первой. Консультант этого не сделал, вместо этого терапевт пошел по пути копания в маловероятных глубинных причинах: "все дело в сдерживании и торможении тобой твоих эмоций"...

Страх общения

Страх общения у адекватного человека может быть легко снят совокупностью следующих приемов: десенсибилизация, практика нестандартных поступков и обучение эффективному общению (тренинговых центров море). Но этим нужно заниматься, этому нужно учиться. Если человек не готов учиться и заниматься либо все-таки это не помогает (всяко бывает) - да, тогда адекватно обращаться к более скрытым и более глубинным проблемам.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 1 ноября 2014 22:25:03

Здравствуйте! У моего сына депрессия 6 лет, ушел в себя, не разговаривает, я сильно каюсь, что поставила его на учёт, врачи ведь мастера убеждать, если сможете, помогите, хотя бы советом.

Н.И. Козлов 26 мая 2015 10:58:03

Без встречи с вами и вашим сыном, вот так заочным образом, серьезную подсказку дать нельзя. Обратитесь к нашим консультантам, они вам определенно помогут.

Виталий 3 августа 2015 13:16:52

В принципе, этот метод прекрасно подходит к решению многих проблем, не только в сфере психологии, например, при ремонте различных механизмов.

Развитие темы

Самые популярные материалы