Посильность

Посильное - то, с чем человек справиться может, что человеку по силам. Посильность задачи определяется тем, насколько задача трудна и какие у человека возможности для ее решения.

Посильность задач - важнейший педагогический принцип в освоении нового дела. Также, легкое начало и дальнейшие посильные этапы - один из приемов позитивной самомотивации.

Большие цели, как и дальняя дорога — вначале пугают. При этом большинство людей немного суеверны и часто рассуждают примерно так: «Если дело сразу пошло — значит, это мое дело. А если сразу как-то не складывается, значит, это знак: этим заниматься не надо». Хорошо, и суеверия могут быть нам на руку: просто позаботьтесь, чтобы именно начало нового дела для вас пошло легко и приятно. Итого: приучите себя любое большое трудное дело разбивать на посильные этапы и специально обустраивать себе легкое, удачное, успешное начало. Тогда любая самая дальняя дорога превратится в интересное приключение. См.

Посильность задачи и ответственность

Люди со здравым смыслом ответственность возлагают на того, кто решать ее готов и кто с задачей справиться может, для кого задача посильна. Чем задача легче, чем больше было у человека возможности повлиять на ситуацию, предусмотреть проблемы и их решить, тем больше на нем ответственности.

Человек опоздал на встречу: "Простите, проспал, будильник не прозвонил!" - такие гнилые отмазки не принимаются. Ответственный человек со своим будильником справитьс может.

Если же задача непосильна и ситуация непредсказуема, какой с человека спрос?

Если мы опоздали на встречу, потому что началась третья мировая война либо на землю падает огромный астероид, то едва ли кто в этой ситуации предъявит к нам претензии: это форс-мажор, ситуации вне возможности нашего на них влияния.

Ответственные люди берутся только за посильные задачи, с которыми они могут справиться

Брать на себя больше, чем сможешь выполнить - безответственность. Как метафора: пока вы еще дома и не вышли в поход - вы можете какие-то вещи оставить дома решение это будет взвешенным, обдуманным. Если же вы собрали рюкзаки, вышли в поход и в середине пути сообразили, что рюкзак тащить слишком тяжело - вам придется или на ходу решать, что выкидывать или грузить чем-то человека рядом. И хорошо, если он потенциально это взять может, но в любом случае - набрали слишком много вы - а расплачиваться за вашу самонадеянность или поспешность теперь другому.

Ответитьте на следующие вопросы:

  • Правда ли у меня достаточно ресурсов, чтобы сделать этот качественно? (времени, денег, знаний и пр.)
  • Если у меня не хватает опыта и навыков - есть ли люди, которые сделают это быстрее и (или) качественнее? Что будет рентабельнее - мне взять ответственность на себя - или сначала поучиться у других?
  • Если я еще не умею брать на себя ответственность, но хочу научиться - правда ли это учеба за мой счет? Как это отразится на итоговом результате? Правильно ли мне брать это на себя?
  • Чему мне нужно научиться, чтобы выполнить это качественно?

После этого составьте подробный план, видение картинки: как и когда конкретно буду заниматься, в чем это будет заключаться, какой должен быть результат - и мой первый шаг.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы