После ссоры нужно мириться

Фильм "Отрывок онлайн-семинара Искусство примирения, Сергей Лагуткин"

Почему он так мирится?

Люди, бывают, ссорятся. Не всегда это происходит ярко, и, может быть, не всегда это можно называть ссорами, но вот размолвки случаются у любой пары, без этого никак. Мы — не телепаты, иногда не понимаем друг друга, иногда понимаем не правильно, трактуем неверно, домысливаем, перекручиваем и всё в таком духе. Это естественная часть нашей жизни, и ожидать иного не стоит. Это только двадцатилетние наивные барышни могут думать, что совместная жизнь — всегда душа в душу. На самом деле, даже у очень любящей пары случаются разногласия и размолвки (и, при некотором желании, ссоры).

После ссор умные люди мирятся. После ссоры нужно остыть, подойти, начать разговор по-доброму, признать свою неправоту (обычно неправы оба) и спокойно обсудить происшедшее, сделав на будущее нужные выводы. Кто это вдруг категорически не умеет (а такие, к сожалению, бывают) - не наш человек. Не связывайтесь с ним никогда.

Смотрите, примирение идёт у всех по одному сценарию: кто-нибудь приходит первый и предлагает помириться. Как именно предлагает — это уже не важно. Важно, что кто-то делает первый шаг. Теперь: как человек может отреагировать на предложение помириться? По большому счёту, всего двумя способами — согласиться или отказаться.

И если вы подошли, и сказали, мол, давай мириться, а человек с радостью отозвался — это хорошо. Если вы подошли, а человек продолжает дуться и/или требует с вас особых компенсаций — это повод насторожиться. Это не всегда неправильно, иногда мириться без условий на будущее неверно, но чаще всего правильно вначале помириться, а потом разбираться.

Но самый главный момент в другом. Если вы подошли, предложили мириться и человек — внимание! — говорит, что был не прав, тоже погорячился, зря вспылил, перегнул палку, слишком завёлся, пережал, не следил за словами, и тому подобное, то с ним точно можно иметь дело дальше. А вот если человек — внимание! — говорит, что вы действительно виноваты во всем, что вам надо быть посдержаннее, не горячиться так, следить за языком, не нести чушь и так далее, то от такого человека нужно держаться как можно дальше.

Почему так? Человек, который хотя бы на словах, признаёт и своё участие в создании вашей ссоры, в принципе понимает, что отношения — это дело двоих. И что всё происходящее в отношениях — это тоже дело двоих. Это человек созревший для отношений. Он, может быть, ещё не сильно умеет в них быть, но он уже может научиться.

А человек, который уверен, что это вы виноваты в ссоре, который никак, никоим образом не признаёт своего вклада в ссору (или любую другую размолвку), такой человек к отношениям в принципе не готов. Не созрел. С ним можно тусоваться и веселиться, но серьёзные отношения с ним — противопоказаны. С таким серьёзных отношений не получится. Не надейтесь.

Подытожим. С человеком можно строить отношения, если он признаёт свой вклад в ваши размолвки. С человеком нельзя (запрещено, бессмысленно, глупо — подставьте любое аналогичное по смыслу слово) строить отношения, если он во всех размолвках винит только вас.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 декабря 2013 05:46:06

А если это родители?

Гость 16 января 2014 13:43:59

Вот точно интересный ворос - а если это родители? Подойти к ним и серьезно так сказать: у нас с вами не получиться строить отношения! До свиданья? Точно могу сказать вам, что старикам от этого только хуже станет. И искать повода для ссоры будут еще чаще.

Н.И. Козлов 24 февраля 2015 14:55:02

Одна из моих студенток, Полина Сухова, решила этот вопрос волшебным образом, посмотрите статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/chudesnoe_priznanie_v_lyubvi" target="_blank">Чудесное признание в любви</a>".

Гость 27 февраля 2014 20:57:52

Вы пишете: кто этого категорически не умеет (выходить из ссоры, обсуждать по-доброму, попросить прощения), с тем не связывайтесь никогда. А если это собственная мать? Что тогда делать? Отказаться от общения с матерью?

Гость 27 февраля 2014 21:05:59

Уважаемый Николай Иванович! Напишите, пожалуйста, статью, ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК БЫТЬ, если такими людьми оказываются родители! Это проблема многих людей! С родителями советских времён бывает очень тяжело, т.к. их воспитывали в непримиримости, в жёсткости, психология отсутствовала... Особенно этот стиль поведения переняли женщины (матери), как существа, более восприимчивые ко всему и более внушаемые. Я считаю, что в этом есть драма нашей страны... Елена, журналист

Гость 16 октября 2014 15:33:35

Cпасибо автору за статью, действительно мы — не телепаты, иногда не понимаем друг друга и после ссоры нужно остыть, подойти, начать разговор по-добром это так. Убеждался не раз в этом на своем опыте.

Развитие темы

Самые популярные материалы