Автор: Корепанова Юлия,
​​​​​​​Университет практической психологии

Послушание мудрой жены

У меня прекрасная семья, но это упражнение Дистанции мне всё равно очень нужно. Задачи, которые я себе поставила:

  • Серьезные вопросы мы обсуждаем вместе, а по мелочам я делаю все так, как говорит муж, даже если он не прав.
  • Учусь ценить мужа, чаще использую фразы: Да, милый. Как ты скажешь, так я и сделаю. Господи, какой ты у меня умный!
  • Я соглашаюсь легко, без тоски и внутреннего протеста. Если мне сказано – я делаю сразу, а не когда это станет комфортно.
  • Если у меня внутреннее несогласие, я вначале делаю, что мне сказали, а обсуждаю потом: в спокойной обстановке, когда на это есть время.
  • Когда мужу хочется взять ответственность на себя, я его целую. Мне нравится делать мужа главой семьи.

Я фиксирую по 10-бальной шкале, где я нахожусь в начале упражнения и где в конце проработки относительно данного высказывания: «Послушная жена: легко, без внутренних протестов принимаю решения мужа и выполняю их, только в серьезных вопросах могу поступать так, как посчитаю наиболее выгодным для решения задачи; легко выражаю свое восхищение мужу". Кроме того, использую эксперную оценку со стороны мужа - спрашиваю, что он думает о моем послушании в начале упражнения и после проработки.

Удалось поймать у себя несколько мелких «непослушаний». Это радость, потому что открылось целое поле для установления еще более теплых и гармоничных отношений у нас в семье. Например: мы в магазине, совершаем покупки. У меня на плече сумка пустая, но объемная. Проходя мимо полок с какими-то бутылками, я, видимо, задела одну из бутылок. Муж говорит: «Осторожно, бутылки задеваешь». Первая реакция – никакая. В одно ухо влетело…. Даже где-то раздражение – мол, не упало же ничего, зачем говорит? Но потом осознала, что вот оно и проявилось – «непослушание в мелочах». Послушно сняла сумку с плеч, сказала мужу «И, действительно, так же гораздо безопаснее и ничего и никого не задеваешь».

Муж до выполнения упражнения поставил мне оценку «9» по шкале от 1 до 10, после проработки я получила «десятку»

Мои мысли, которые мне показались любопытными:

Когда приступала к этому упражнению, увидела образ монашки в платочке, которая лапки сложила. Но потом решила, что я буду не просто послушная-и-точка, а активная и послушная, веселая и послушная. Пришел образ пионера-всем-ребятам-примера. Так стало веселее и легче отрабатывать упражнение.


Марьяна Шмелькова, также студентка Университета, внесла свой вклад в эту тему. Она написала Манифест послушания женщины, а по сути - сформулировала свои требования к мужчине, которому она будет подчиняться. Ну не всякому же мужчине умная женщина будет демонстрировать послушение?

МАНИФЕСТ ПОСЛУШАНИЯ ЖЕНЩИНЫ:

​​​​​​​Я слушаюсь мужчину, который встает раньше меня, продумывает свой день, включая заботу о себе, семье, детях, своем деле. Он знает, как себя нужно поддерживать в ресурсном состоянии и может этому научить других.

Я слушаюсь мужчину, который ставит меня в известность о своих планах, ценностях, стремлениях, я готова его поддерживать во всем. Я точно знаю, к какому времени у меня должен быть готов завтрак, обед, ужин, потому что с вечера он меня об этом попросил, я слушаюсь его. Я понимаю, что могут быть отклонения, ведь он может поменять свои планы и он несет сам за это ответственность.

Я слушаюсь мужчину, который заботится о своем здоровье. Он обязательно делает утреннюю зарядку, приобщает к этому детей.

Я слушаюсь мужчину, который ценит время и знает, что каждый прожитый день дает итог, который служит вкладом в завтрашний день.

Я слушаюсь мужчину, который шутит, легок в общении, но при том следит за форматом и четко знает, что должно стать результатом такого общения. Я слушаюсь мужчину, который является для меня самой лучшей «взгрелкой», заставлял думать и который умеет это сказать с большой любовью и заботой, показывая свои понимание и поддержку.

Я слушаюсь мужчину, которому я бесконечно благодарна за то, что он делает для меня, моих детей, моих родителей и родственников, который заботится обо мне, о моей счастливой старости, который выражает мне свою любовь и я постоянно чувствую его участие в моей жизни, который находит время для общения со мной, он сам мне многое рассказывает и радуется, когда я с ним делюсь чем-то, он всегда на моей стороне. Он отмечает, что все эти же пункты я делаю в его адрес легко и радостно.

Я слушаюсь мужчину, для которого не существует слова «мне все равно», потому что он всегда точно знает, что он хочет, что ему нужно, что он получит в итоге.

Я слушаюсь мужчину, которого я бесконечно люблю и уважаю, которого я могу «пожурить», для которого я готова многое делать, представлять его интересы, воспитывать себя, и он видит это, он ценит это и укрепляет во мне.


Ответ на комментарии

Неужели приятно в зрелом возрасте (а если решила создать семью, то человек должен быть зрелым) играть в пионерку? Да ещё и получать оценки "за хорошее поведение"... Не, ну каждому своё, конечно.. бывают девочки-жёны, до старости в бантиках, и слово страшно поперёк сказать - вдруг не одобрит? ИМХО это последствия родительского контроля в детстве. Девочка выросла, а оглядка на старшего осталась. Может, так просто легче жить? Интересно только, а детей как воспитывать, если до сих пор нуждаться в постоянном одобрении мужа?

Н.И. Козлов​​​​​​​

Отвечаю: играть в пионерку - приятно. Попробуйте: бодрые энергичные интонации, живые глаза - это здорово. Только упражнение - о другом и для других целей. Послушание мудрой жены - упражнение для тех женщин, которые хотят быть замужем за достойными мужчинами и хотят уметь любить таких - очень достойных! - мужчин. А быть замужем за мужчиной высокого уровня - не просто. Во-первых, таких мужчин не много, а женщин, желающих быть рядом с ним - множество. И именно ты должна стать его выбором. Далее: достойные мужчины требовательны, они не прощают глупости, недисциплинированности и рассеянного образа жизни - черт, характерных для массовой личности. Он всегда учится сам, и чтобы быть с ним на уровне, женщина также должна всегда учиться.

Если вы хотите работать на высокой должности, вы должны ей соответствовать. Вы должны учиться и профессиональным навыкам, и профессиональному этикету, а самое главное - вы должны стать личностью, которая будет уместно выглядеть рядом с другими высокими личностями. У вас должна быть чистая и грамотная речь, хорошая осанка, вы должны перестать чуть-что возражать и неткать, научиться внимательно слушать, приятно улыбаться и говорить комплименты - а также уметь четко формулировать свои мысли и требования (заметим - сразу формулировать, а не в процессе длинного разговора, пока она сама поймет, что хотела сказать), уметь владеть собой и своими эмоциями, уметь подчинять и подчиняться. Всему этому нужно - учиться. В том числе - учиться субординации, а это - нелегко.

Это нелегко, но необходимо. Дело в том, что достойные мужчины согласны только на один тип семьи - на семью, где они являются главой семьи. Они руководители и заслужили это. Зачем им что-то другое? А женщина, которая хочет быть замужем (читайте внимательно: ЗА достойным МУЖЕМ), рядом с таким будет счастлива.

Уважаемые женщины! Вы хотите быть свободными и жить без обязательств? Имеете право. Только кому вы тогда нужны в качестве жен? А если вы выбираете быть действительно ЗА МУЖЕМ, то этому нужно учиться. Счастья вам!

Статьи по теме:
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

70
Семья МЫ
Семья МЫ

Чувство МЫ: «Ты и я - одно целое, продолжение друг друга». Основа близости. В семье МЫ могут быть эл...

4
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности

Работать над собой хотят все, однако у большинства попытки неуспешны: или люди бросают эти занятия,...

16
Супружеские отношения: как влиять друг на друга
Супружеские отношения: как влиять друг на друга

Близким людям договариваться можно практически обо всем, но не все к обсуждению склонны, не всегда в...

4
Категории: