Послушание мудрой жены

Упражнение Дистанции. ОЗР:

  • Серьезные вопросы мы обсуждаем вместе, а по мелочам я делаю все так, как говорит муж, даже если он не прав.
  • Да, милый. Как ты скажешь, так я и сделаю. Господи, какой ты у меня умный!
  • Я соглашаюсь легко, без тоски и внутреннего протеста. Если мне сказано – я делаю сразу, а не когда это станет комфортно.
  • Если у меня внутреннее несогласие, я вначале делаю, что мне сказали, а обсуждаю потом: в спокойной обстановке, когда на это есть время.
  • Когда мужу хочется взять ответственность на себя, я его целую. Мне нравится делать мужа главой семьи.

Вариант ОЗР:

  • Фиксирую по 10-бальной шкале, где я нахожусь в начале упражнения и где в конце проработки относительно данного высказывания: «Послушная жена: легко, без внутренних протестов принимаю решения мужа и выполняю их, только в серьезных вопросах могу поступать так, как посчитаю наиболее выгодным для решения задачи; легко выражаю свое восхищение мужу."
  • Экспертная оценка мужа (что он думает о моем послушании в начале упражнения и после проработки)

Удалось поймать у себя несколько мелких «непослушаний». Это радость, потому что открылось целое поле для установления еще более теплых и гармоничных отношений у нас в семье. Например: мы в магазине, совершаем покупки. У меня на плече сумка пустая, но объемная. Проходя мимо полок с какими-то бутылками, я, видимо, задела одну из бутылок. Муж говорит: «Осторожно, бутылки задеваешь». Первая реакция – никакая. В одно ухо влетело…. Даже где-то раздражение – мол, не упало же ничего, зачем говорит? Но потом осознала, что вот оно и проявилось – «непослушание в мелочах». Послушно сняла сумку с плеч, сказала мужу «И, действительно, так же гораздо безопаснее и ничего и никого не задеваешь».

Муж до выполнения упражнения поставил мне оценку «9» по шкале от 1 до 10, после проработки я получила «десятку»

Мои мысли, которые мне показались любопытными:

Когда приступала к этому упражнению, увидела образ монашки в платочке, которая лапки сложила. Но потом решила, что я буду не просто послушная-и-точка, а активная и послушная, веселая и послушная. Пришел образ пионера-всем-ребятам-примера. Так стало веселее и легче отрабатывать упражнение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Иванова С.В. 21 февраля 2017 20:16:27

Я очень даже за сотрудничество в семье, и, конечно же, считаю, что муж - глава семьи. Но установка на "послушание" не должна быть в семье. Это не армия, не воспитательный институт и не судебно-исполнительный орган. Кроме того, послушание предполагает не только иерархию, но и некоторую изолированность, принадлежность к разным группам. Послушание духовнику предполагает не только откровение помыслов, но и дистанцию уважения перед духовником.

Развитие темы

Самые популярные материалы