Потерявшийся - упражнение от К.Фопеля

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

​Доверие другому человеку отчасти может быть рационально объяснено тем или иным конкретным опытом моего общения с этим человеком. Отчасти же доверие является иррациональным: я доверяю, хотя и не могу разумно объяснить, почему. Предлагаемая ниже процедура дает участникам группы возможность осознать, насколько глубоко их доверие членам группы. В то же время она поможет участникам группы активизировать свою интуицию.

Инструкция

Я хочу дать вам возможность глубже исследовать межличностные взаимоотношения в нашей группе. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Дышите глубоко и спокойно. (30 секунд.)

Я хочу пригласить вас принять участие в воображаемом путешествии. Представьте себе, что наша группа путешествует по обширному дремучему лесу где-нибудь в Восточной Европе... (30 секунд.) Целыми днями вы идете по лесу и наслаждаетесь природой... (30 секунд.)

С какой-то из дней вы теряете группу из вида и забредаете все глубже и глубже в лес. Внезапно вы понимаете, что не имеет смысла идти дальше. Вы садитесь и начинаете ждать, найдет ли вас кто-нибудь из группы. Вы знаете, что это в вашей ситуации будет наиболее разумным. Вы сидите и смотрите, будет ли вас кто-то искать и сможет ли найти... (2 минуты.) Теперь, независимо от того, что произошло в вашем воображении, сохраните все это в памяти, попрощайтесь с тем местом, где вы были, и мысленно возвращайтесь сюда, в нашу реальную группу... (1 минута.)

Вопросы для обсуждения:

— Искал ли меня кто-нибудь из членов группы и смогли найти? Кто именно?

— Кому не было до меня никакого дела?

— Как отразилось в этом упражнение мое доверие конкретным участникам группы?

— Какой вклад я вношу в имеющийся в группе потенциал доверия?

— Что делают другие участники такого, что помогает, или, наоборот, мешает развитию доверия в группе?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы