Потому что и Для того, чтобы

Фильм "Аватар"

Азула задумала и осуществляет свою очередную акцию. Зуко, как обычно, реагирует на уже произошедшее.

Фильм "Аббатство Даунтон"

Я всегда говорю то, что думаю... - Зачем? Так никто не делает!

Потому что и Для того, чтобы - два противоположных принципа поведения. Одни люди живут по принципу основания, другие по принципу целесообразности. "Потому что" - живут прошлым, "Для того, чтобы" - живут будущим.

Действие, отвечающее на вопрос "Для чего? Для какой цели?" - акция. Действие, производимое по принципу Потому что - реакция.

Массовая личность обычно живет по принципу Потому что, мотивируясь прошлым, реагируя на уже происшедшее, и воспроизводя Шаблонное поведение.

Развитая личность чаще практикует принцип Для того чтобы, ставя цели и подбирая наиболее подходящие пути и средства их достижения, осознанно осуществлять свои акции.

Процессники - Потому что. Результатники - Для того чтобы. См.

Примеры

"Прощать очень трудно". - Так можно думать и писать, имея в виду, что для этого утверждения есть некоторые основания. Потому что это так.

Кстати, правда ли это так? Всем ли трудно? Всегда ли?

А можно думать и писать: "Для воспитанного человека простить естественно и несложно". Не очевидно, что это утверждение более обосновано, нежели предыдущее, но с точки зрения "для чего", с точки зрения целесообразности это утверждение гораздо более педагогично.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Юлия 20 мая 2015 00:07:41

Сложно для меня отвечать на эти вопросы, путаюсь.

Развитие темы

Самые популярные материалы