Потребитель: личностная черта или позиция

Потребитель чаще позиция, нежели личностная черта. Мало про кого можно определенно сказать, что ему присуща стабильная характеристика всегда заботиться о себе и всегда только за свой счет. Чаще человек в той или иной ситуации оперативно выбирает такой способ жизни, а в другой ситуации он может принять другое решение.

Впрочем, можно говорить и о том, что часть людей придерживаются позиции Потребителя, сделав сознательный выбор и сделав это уже своей стабильной привычкой. И в этом смысле - личностной чертой.

Потребитель - это позиция, которая когда-то бывает у каждого из нас, у кого-то чаще, у кого-то реже. Позиция Потребителя не исключает, что у человека до этого, после этого, а то вместе с этим сосуществуют и другие позиции. Многие поступки мотивируются одновременно несколькими позициями, тогда за поступками стоит, например, что-то от позиции Потребителя, что-то от Романтика, что-то от Творца.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алена 4 февраля 2016 01:51:12

Захотелось привести высказывание министра образования Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».

Развитие темы

Самые популярные материалы