Потребность как ощущение


Потребность как ощущение - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо.

Очень хочется покушать.

При это само по себе ощущение нехватки ни о чем реальном не говорит, поэтому говорят как о реальных, так и о надуманных потребностях. Ощущение может сигнализировать о том, что организму действительно чего-то не хватает. Так, беременные женщины нередко очень тонко, просто по ощущениям, могут понять, что им нужно есть, чтобы удовлетворить потребности организма в тех или иных веществах. С другой стороны, ощущение может быть результатом лишь привычки либо отражать только желание получить то или иное.

Ребенок увидел, что другим детям купили Фанту, и у него сразу возникла потребность попить и именно и только Фанты. Если ребенок талантливый истероид, он может сам в это почти мгновенно поверить. При этом очевидно, что за ощущением, за переживанием нужды никакой объективной потребности в данном случае нет.

О реальных потребностях говорят, когда кроме переживания нужды есть объективное положение нужды или недостатка. В противном случае говорят о капризах, прихотях и надуманных потребностях.

Часто говорят, что совокупность неудовлетворенных потребностей образуют для человека проблему. Это может быть правдой, однако важно помнить, что восприятие ситуации всегда субъективно, что люди видят в реальности то, что могут разглядеть в ней в соответствии со своими фильтрами и конструктами.

О своих потребностях чаще говорят слабые люди, пользуясь негативным мышлением. Сильные люди, пользуясь позитивным мышлением, видят (и чаще говорят о) своих желаниях, целях, ресурсах и возможностях.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Александров Никита 27 января 2014 23:24:36

Спасибо!

Развитие темы

Самые популярные материалы