Потребность в признании или пустое тщеславие?

Желание быть самой красивой - ведь это для женщины так естественно?
Желание быть самой красивой - ведь это для женщины так естественно?

Тщеславие - неоправданное желание быть на виду, чтобы тобой восхищались и тебя хвалили. Часто - потребность в подтверждении своего превосходства. В православии тщеславие считается одним из проявлений гордыни - одним из главных грехов.

Между учеными и моралистами тщеславие осуждается, поэтому нормальные люди или на эту тему просто не думают, или легко придумывают ему другие, более приличные названия, например - "потребность в признании" или "моя жизненная ценность - признание". Теперь звучит достойно, это уже ступень в пирамиде потребностей Маслоу, и теперь можно заниматься тем, что нравится - а именно, нравиться. В психологии примерно об этом же: вместо тщеславия говорят - "демонстративность" и просто "желание понравиться", тогда это просто качество личности, то есть некоторое нормальное желание. А если это рассмотреть как момент любви к себе, то это уже где-то даже жизненно необходимое...

Как же тогда различить: тут ценность признания или пустое тщеславие?

У человека-организма целей нет, но есть нужда в удовлетворении потребностей и задачи выживания. Тут лучшее, что может быть, это ориентация такого человека на мнение самых умных, авторитетных и достойных людей. Желание понравиться таким людям - отличное желание, и если ваше поведение умным людям нравится - то вы по крайней мере на правильном пути.

Фильм "Адвокат дьявола"

Тщеславие - мой самый любимый из грехов!

У человека-личности есть его цели и задачи, и если под какую-то цель ему нужно добиться признания, он будет признание ценить и его добиваться. Тут можно говорить о ценности признания, но эта ценность не терминальная, не самоценность, а ценность инструментальная, то есть просто - средство, инструмент. Другое дело, какие цели у человека-личности. Желание, чтобы его дом в городе был самым статусным и высоким - уже тщеславие, потому что - зачем? Просто потешить себя приятным переживанием? Если же вы хотите написать самый лучший учебник для школы или построить для города самую лучшую больницу, то это не тщеславие, а прекрасное намерение сделать лучшее для людей.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тимкина Оксана 26 июня 2014 15:49:49

Интересное мнение, одна из множества точек зрения. Благодарю за статью, познавательно.

Аржанцев Анатолий 21 апреля 2015 19:45:51

Знаете, можно писать умными словами все что угодно. Но это остается всего лишь очередным пустым мнением. Так как человек прежде чем прийти к отдаванию, о чем автор говорит в статье, он в любом случае пройдет через тщеславие, и сделает выводы для себя, а может и не сделает, это уже зависит от самого человека. Строить больницы - это конечно хорошо, если это сделано искренне, а может быть больница построена для того, чтобы удовлетворить свое тщеславие? Поэтому однозначно нельзя смотреть на это, а есть люди, которые получили всеобщее признание и постоянно фигурировали в кругах заметных, пример "СтивДжобс", но при этом проходил в одних джинсах и водолазке всю жизнь. При этом создал компанию, которая поменяла жизнь многих людей, и еще оставил свой след в истории.

Женя 7 февраля 2016 04:26:43

В чужих головах точно не разберешь. В своей-то тяжело разобрать. Вот пример, меня срочно требовали выполнить задание, а когда оно было выполнено, результатами работы не пользовались полгода. То что я чувствую себя не комфортно в такой ситуации - это проявление какого качества? Сверхдолжностных обязанностей ничего не было выполнено, но какого фига это выполнять, если это в итоге никому не нужно. "Спасибо что ты сделал, нам очень пригодилось", это что? Или даже просто ты видишь, что результатами твоей работы пользуются другие люди, ты рад этому - это тщеславие и гордость. Но разве не именно такие вещи дают стимул для дальнейшей работы. Мне кажется, у нас эти два понятия как-то незаметно слились воедино и как бы заставляют чувствовать вину за то, что ты хорошо делаешь работу. Наверно правильно все-таки в психологии говорят "демонстративность" и скорее "желание угодить" плохие качества, в то время как в гордости за хорошо сделанную работу нет ничего плохого. Но в статье не поняла, чем самый лучший учебник отличается от самого высокого дома? И в том и в другом случае это все от контекста зависит. Может человек хочет построить самый высокий дом, чтобы поднять рейтинг туризма в своем городе, а человек который пишет учебник, чтобы говорить, что это он написал этот учебник =)

Развитие темы

Самые популярные материалы