Автор: Н.И. Козлов

Потребность в признании или пустое тщеславие?

Желание быть самой красивой - ведь это для женщины так естественно?
Желание быть самой красивой - ведь это для женщины так естественно?

Тщеславие - неоправданное желание быть на виду, чтобы тобой восхищались и тебя хвалили. Часто - потребность в подтверждении своего превосходства. В православии тщеславие считается одним из проявлений гордыни - одним из главных грехов.

Между учеными и моралистами тщеславие осуждается, поэтому нормальные люди или на эту тему просто не думают, или легко придумывают ему другие, более приличные названия, например - "потребность в признании" или "моя жизненная ценность - признание". Теперь звучит достойно, это уже ступень в пирамиде потребностей Маслоу, и теперь можно заниматься тем, что нравится - а именно, нравиться. В психологии примерно об этом же: вместо тщеславия говорят - "демонстративность" и просто "желание понравиться", тогда это просто качество личности, то есть некоторое нормальное желание. А если это рассмотреть как момент любви к себе, то это уже где-то даже жизненно необходимое...

Как же тогда различить: тут ценность признания или пустое тщеславие?

У человека-организма целей нет, но есть нужда в удовлетворении потребностей и задачи выживания. Тут лучшее, что может быть, это ориентация такого человека на мнение самых умных, авторитетных и достойных людей. Желание понравиться таким людям - отличное желание, и если ваше поведение умным людям нравится - то вы по крайней мере на правильном пути.

Фильм "Адвокат дьявола"

Тщеславие - мой самый любимый из грехов!
скачать видео

У человека-личности есть его цели и задачи, и если под какую-то цель ему нужно добиться признания, он будет признание ценить и его добиваться. Тут можно говорить о ценности признания, но эта ценность не терминальная, не самоценность, а ценность инструментальная, то есть просто - средство, инструмент. Другое дело, какие цели у человека-личности. Желание, чтобы его дом в городе был самым статусным и высоким - уже тщеславие, потому что - зачем? Просто потешить себя приятным переживанием? Если же вы хотите написать самый лучший учебник для школы или построить для города самую лучшую больницу, то это не тщеславие, а прекрасное намерение сделать лучшее для людей.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: