Потребности: традиционный взгляд

Потребность — внутреннее состояние функциональной или психологической нужды или нехватки чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества.

Потребность- отражение в психике человека несоответствия между внутренним и внешним состоянием через ощущение напряжения, неудовлетворенности и дискомфорта .

Толкая индивида на устранение такого несоответствия потребность является побудителем активности, источником мотивации.

Функции потребностей (что они делают, зачем они нужны)

Потребности сигнализируют о нуждах и побуждают к активности. Источник мотивации.

Последствия удовлетворения или неудовлетворения потребностей

В случае если у индивида отсутствуют реальные возможности для насыщения потребности может произойти её замещение или подавление. В случае ненасыщения витальных потребностей организм ожидает смерть.

Возникновение потребностей

По мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности, это позволяет экономистам утверждать, что в общем потребности безграничны.

Классификация

Потребности различают:

  • по серьезности: витальные и нет,
  • по сферам: биологические,трудовые, познания, общения, отдыха;
  • по объекту потребностей: материальные, духовные, этические, эстетические, другие;
  • по функциональной роли: доминирующие/второстепенные, центральные/периферические, устойчивые/ситуативные;
  • по происхождению: врожденные, простые приобретенные, сложные приобретенные,
  • по субъекту потребностей: групповые, индивидуальные, коллективные, общественные.
  • по способу происхождения: врожденные и приобретенные.

Классификация А.Маслоу

А. Маслоу делил потребности по последовательности их удовлетворения, когда потребности высшего уровня появляются после удовлетворений потребностей уровнем ниже.

Биологические (физиологические) потребности обусловлены необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Для нормального обмена веществ человеку нужна пища, пригодные для жизни условия и возможность отдыха и сна. Эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни.

Реализация физиолого-психологической потребности в безопасности и уверенности в будущем позволяет в длительном промежутке времени сохранять гомеостаз. Для продолжения рода необходим секс. (К физиолого-психологическим потребностям можно также причислить потребность в информации, так как в отсутствии нервных сигналов нервная ткань деградирует, а психика людей в условиях сенсорной депривации расстраивается.)

Потребность в общении, любви и поддержке со стороны окружающих является психолого-социальной потребностью, реализация которой позволяет людям действовать в группах (см. аффилиация).

Потребность в признании и самоутверждении является социальной потребностью, реализация которой позволяет определить своё место в обществе.

Потребность в самовыражении является творческой, созидательной потребностью, благодаря её реализации люди создают предметы искусства.

Споры между научными школами

Фрейдизм сводит к неизменным витальным потребности высоких уровней, которые считает их опредмечиванием.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы