Потребности как движущие силы человеческого поведения

Потребность - пробуждающаяся душа живого организма. Потребность еще не мыслит, но уже мучается без того, что ей нужно, и требует то, что ей хочется, напрягая человека к действиям. Потребность - замена целей и воли у человека, который живет как организм, еще не став личностью.

Большинство людей действительно большую часть своей жизни живут и действуют, побуждаемые потребностями. Когда им что-то не хватает, у них возникает повышенное напряжение, им становится плохо, но напряжение подвигает их к активности, они действуют. Достигли - напряжение разрядилось, источник активности иссяк, энергия действия кончилась. Чтобы куда-либо двигаться, они снова ищут состояния неудовлетворенности, ищут свое плохо, и постоянно качаются между "мне плохо, но я двигаюсь" или "мне хорошо и я не могу себя поднять".

Мотивация потребностью - разновидность негативной мотивации. Жизнь на энергии ценностей, интереса и любви - разновидность позитивной мотивации.

Но так живут не все и не всегда: тот, кто живет в любви, действует не из своих потребностей, а по любви, для другого. И когда любящий человек достигает желаемого, у него энергия и желания не пропадают, а усиливаются.

Потребности - основа, из которой вырастает общество потребления.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы