Поведенческая и феноменологическая парадигма в психологии


Два полюса, две противостоящие парадигмы в практической психологии - это поведенческая и феноменологическая парадигма.

Поведенческая парадигма в центр внимания ставит поведение и прочую внешнюю объективку. Поведение, внешнее - то, что важно, все остальное внутреннее в душе важно лишь в той мере, насколько связано с поведением. См.

Феноменологическая парадигма в центр внимания ставит внутреннее: видение, состояние, ощущение, переживание. Важно именно внутренне, то что в душе, а все внешнее лишь в той мере, насколько связано с внутренним. См.

Как определить?

С одной стороны, часто просто видно - к чему психолог обращается чаще, к чему специалиста тянет. Однако важнее не что психолог делает, а для чего он это делает.

Психолог, работающий в феноменологической парадигме, если даже разбирается с социальным поведением, то все равно лишь в связи с тем, что это говорит ему что-то важное о субъективном состоянии клиента, о его ценностях, отношении и прочих внутренних психологических моментах.

Если целитель для снятия порчи вам прописал ночью сходить на кладбище и зарыть заговоренный узелок с запиской, то это не поведенческий, а феноменологический подход: эти действия важны не сами по себе, а поскольку они формируют нужное ваше состояние и отношение.

Связи парадигм и подходов

Поведенческая парадигма - одна из составляющих естественно-научного подхода в психологии. Феноменологическая парадигма - составляющая в первую очередь гуманитарного подхода. См.

Деловой и личностно-психологический подход - эта ось имеет близкие, но другие смыслы, нежели ось "поведенческое - феноменологическое". См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы