Позиция превосходства

Позиция превосходства - убежденность в безусловном, необсуждаемом интеллектуальном или другом преимуществе.

Знаки превосходства

Поведенческие знаки превосходства - занять лучшее место в помещении, только после этого позаботиться об остальных окружающих...

Коммуникативные обороты, демонстрирующие позицию превосходства: "Неплохо, батенька!", "Вы умный человек, а говорите такие вещи!"

Один мой знакомый системный программист удивлялся, почему на его письма коллеги-программисты не хотят отвечать. Я посмотрел его послания, вижу такое начало письма: "Ещё раз объясняю вам концепцию backups/editings..."

Переведите: "Для бестолковых объясняю еще раз..."

Это - позиция превосходства, поучение, конфликтоген. Вы можете не замечать свои знаки превосходства, когда допускаете их в чью-то сторону, но те, с кем вы так разговариваете - их замечают.

Еще как замечают. И реагируют так, что начинаете замечать уже вы...

Другая история. Умному и талантливому парню 18 лет, его только что уволил с работы его шеф всего за одну фразу во время обсуждения. Фраза, в которой было его возражение шефу, начиналась с "Я считаю, что..."

Заметьте: "Я считаю", а не "Мне кажется, мне думается..." Такой оборот в разговоре с уважаемым шефом - конфликтоген, поведение не по статусу.

Может быть, шеф и погорячился, но мораль ясна: конфликтогены делают нашу речь конфликтной.

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Конфликтогены «Очевидно» и «На самом деле».

Уместность или неуместность позиции превосходства

Если вы не имеете соответствующего высокого статуса, демонстрация вами позиции превосходства - конфликтоген. Смотри Конфликт и статус

С другой стороны, демонстрация превосходства - одна из традиционных лидерских фишек, помогающих поднять себя выше или утвердить себя в высоком (лидерском) статусе. Для человека, не признанного в статусе лидера, демонстрация знаков и позиции превосходства - рискованное дело.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 августа 2015 12:00:23

Подскажите, пожалуйста, младшая сестра (разница 9 лет) часто позволяет себе в разговоре сделать скучающее лицо и небрежно обронить: мне это неинтересно. Это если тему разговора предложила не она. Мне кажется, что это позиция превосходства. Мне это очень неприятно, ведь темы достаточно нейтральные, без негатива. Подскажите, пожалуйста, как правильно поговорить с сестренкой, чтобы не позволяла себе такую позицию. Единственное, что приходит в голову - держаться на некоторой дистанции и не начинать разговор первой. Буду благодарна за ответ.

Н.И. Козлов 25 августа 2015 00:39:57

Вариантов множество: и веселые, и теплые, и серьезные, и жесткие. Лучше всегда начинать с теплоты, но если не помогает, бывает необходимо формулировать свои ожидания в том числе и жестко. Некоторый промежуточный вариант мог бы звучать так: "Лена, у меня к тебе просьба... Мы с тобой разговаривали, я завела разговор о посадках на даче, а ты сделала скучающее лицо и сказала, что тебе это не интересно. Нормально, что тебе может быть тема на интересно, но то как это сказала, стиль твоего замечания - мне не понравился. Если бы меня приобняла и тепло попросила бы поговорить о чем-то более для тебя интересным - все было бы по-другому... Лена, ты же не хотела меня обидеть, верно?"

Развитие темы

Самые популярные материалы