Позиция Взрослого


Фильм "По семейным обстоятельствам"

Взрослый человек во взрослой позиции.

Позиция Взрослого - взгляд и состояние, которое человек может вызвать в себе, создать и поддерживать​. Это позиция личной ответственности. «Я отвечаю за то, за что должен отвечать я, вы должны отвечать за свое».

Чем Внутренний Взрослый отличается от Позиции Взрослого?
Если Взрослый в нас случается сам, если это происходит само - говорится о находящемся в нас внутреннем Взрослом. Если мы сами сделали себя взрослым, если мы были в активной позиции - говорится о позиции Взрослого. Мы выбрали позицию Взрослого, мы встали во взрослую позицию. Внутреннего Взрослого в себе ищут, позицию Взрослого - создают.
Разговоры о Внутреннем взрослом чаще ведутся психотерапевтами, работающими с клиентами, у которых нет привычки к активной и ответственной позиции. В синтон-подходе вопрос о позиции взрослого ставится как требование: "Вы взрослый человек? Как ведет себя в этой ситуации взрослый человек?".

Позиция Взрослого - позиция делового спокойного человека, преимущественно находящегося в третьей позиции восприятия.

Основная установка: делаю как правильнее с точки зрения дела, без лишних эмоций и разговоров. Мне нужно - я сделаю. Тебе нужно - ты делай.

Эмоциональная палитра: спокойное присутствие, теплая доброжелательность, отсутствие ярких и импульсивных эмоций.

Интонации и стили обращения: все деловые - посоветоваться и согласовать интересы, нейтрально выраженная обоснованная просьба, энергичное деловое предложение, информация о желании и конкретное распоряжение.

Возможные проявления:

Каждая позиция (родитель-взрослый-ребенок) имеет различные проявления - и позитивные, и негативные.

Позитивные проявления позиции взрослого - уверенный лидер, знает, что хочет и спокойно добивается этого. Возможные негативные проявления - недовольный критик, отдельный - холодный и отчужденный, требует только дела, «без сюсюкания». Маячки позиции Отдельного: Отстань. Я сам сделаю. Тебя просить – себе дороже. Давай уже по делу, без сюсюканья. Тебя не спрашивали. А кто тебя просил? Хочешь сделать хорошо – сделай это сам.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Дарья 2 ноября 2015 21:39:22

Уважаемые авторы! Это, конечно, здорово, что Вы затрагиваете такую важную тему, как РВД-анализ в коммуникациях. НО. Использован вопиюще некорректный видео пример. Героиня принципиально не выходит из Р-состояния. Более того, это демонстрация пристройки Р-Д. Описание В-позиции также некорректно. Если надо - могу помочь скорректировать текст (бесплатно, из чувства уважения к науке). Дарья, социальный психолог, специалист по коммуникативным навыкам.

Н.И. Козлов 2 ноября 2015 22:17:08

Да, Дарья, будем искренне благодарны: и за текст, и за видео, если найдете как иллюстрацию. Пишите на почту syntone@syntone.ru

Развитие темы

Самые популярные материалы