Позитивное мышление

Фильм "Базовый тренинг 2010"

Позитивное мышление в работе руководителя - это всегда опора на сильные стороны сотрудников. Ведущий Н.И.Козлов.

Позитивное мышление - тип мышления, где при решении жизненных задач человек видит преимущественно достоинства, а не недостатки; удачи, успехи и жизненные уроки, а не ошибки и невезение; цели и задачи, а не проблемы; возможности, а не препятствия; свои желания и ресурсы, а не нужды и потребности.

Позитивное мышление не в том, чтобы НЕ ЗАМЕЧАТЬ НЕГАТИВА. Позитивное мышление в том, чтобы смотреть туда, куда нужно, и делать то, что следует. А чтобы что-то сделать реально, обычно глупо составлять списки чего у меня нет, надо быстро сориентироваться, чем ты владеешь, каковы твои ресурсы.

Нет хлебушка, некому тебе его принести и нет хорошей погоды, чтобы ты за хлебушком сходил сам? Да, но есть яблочки пожевать, а за хлебушком можешь сходить сам, если оденешься и возьмешь зонтик. Вот это - позитивное мышление.

Позитивное мышление соединяет в себе элементы и позитива, и конструктива, предполагает позитивное мировосприятие и чаще присуще сильным людям, деятельным личностям.

Позитивное мышление помогает спокойному, без обвинительности, конструктивному реагированию на свои и чужие ошибки, строить грамотную критику, осуществлять мотивацию и поддержку. Позитивное мышление - один из важнейших инструментов и важный этап в развитии личности, залог делового успеха, межличностной и внутренней гармонии.

При этом, позитивное мышление должно быть реалистичным, конструктивным и ответственным. Если вам нездоровится, у вас высокая температура и тяжелый кашель, вы можете свое состояние интерпретировать по разному, от "Ужас, я умираю" до "Все в порядке, начинаю лечиться". Второе, позитивное отношение - полезнее и для здоровья, и для души. Однако рассказывать себе и другим, что это вообще все ерунда, отказываться полоскать горло и сидеть неодетым на сквозняке - это другое. Это не позитивное мышление, а глупость и безответственность.

Противоположность позитивному - негативное мышление. Негативное мышление - это плохая привычка, освоенная нами в детстве. Дети быстро привыкают, что если расстроиться, то тебя будут утешать, если бояться - тебя поддержат, если опустить руки - мама и папа будут подбадривать. Жалобы ребенка привлекают к нему внимания, и рядом с заботливыми старшими, негатив - выгоден. Дети привыкают жаловаться и привыкают к негативу, привыкают быть недовольными, возражать, обвинять и ругаться - на других и на себя, после чего взрослеют и оказываются в ситуации, когда старших больше нет, а негатив с ними - остался. О-па! И что делать дальше? Часть взрослых продолжает жаловаться всю ближайшую жизнь, меньшая часть решает повзрослеть и больше не жаловаться. А чтобы отучить себя от детской привычки к негативному мышлению, учат себя позитивному мышлению. Это действительно полезно.

Позитивное мышление в работе тренера преподавателя

Тренеру крайне важно свою речь вести позитивно, потому что каждое слово влияет на мотивацию группы. Неловкие формулировки могут вызвать протест, а хорошо простроенная речь, наоборот, может поднять рабочее настроение группы. Предположим, в конце пары преподаватель, не подумав, сказала «Надеюсь увидеть вас в следующий раз не такими сонными». Ошибочка. Зачем? Гораздо правильнее было бы сказать «ожидаю от вас большей активности» или даже так, внушением: «вы – активные, вы справитесь!».

В общем, работать, работать и работать!

Позитивное мышление с мистическими оттенками

Есть позитивное мышление здравое, а есть - с мистическими оттенками. Существует большое количество людей, склонных к мистическому мировосприятию, верящие в то, что силой своего мышления они могут управлять Вселенной, менять порядок естественных событий. Для таких людей позитивное мышление означает тренировать свою веру в то, что их вера сама собой как бы по волшебству сделать для них все необходимое. "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете", и самолеты сами начнут летать туда, куда они только пожелают... См.→

Как развивать позитивное мышление?

Позитивное мышление развивается, как и любой другой навык. Начните это делать, привыкайте к новому образу жизни, и результаты не заставят себя ждать. Конкретно - смотри Моя копилка радости, позитива и энергии, осваивайте упражнение "Тотальное ДА", "Внутреннее Хорошо", "Солнышко: позитивное мышление", при необходимости пользуйтесь аффирмациями.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Н. Мигашкин 28 апреля 2014 12:28:16

Закономерности позитивного мышления раскрыты в объемном моделировании. Окружающий мир, объекты и наши представления, понятия тоже объемы. Объемы, как целое (Гегель) формируются только с помощью позитивных признаков в частях (соотношение частей и целого А. Пуанкаре). Только объем может иметь норму. Поэтому позитивное мышление - это естественный процесс жизни и гармонии с внешним миром и сохранения своей нормы в сознании и организации всех процессов жизни.. Все расписано в нормативной психологии, нормативном менеджменте и нормативном психоанализе.

Развитие темы

Самые популярные материалы