Позитивные и негативные (положительные и отрицательные) эмоции и переживания

В сложившемся словоупотреблении положительные и позитивные эмоции - практически синонимы, так же как и отрицательные и негативные эмоции. Однако кажется важным выделить разные смыслы, скрываемые под этими понятиями, и терминологически эти понятия развести.

Под "положительными" эмоциями (а также положительными чувствами и состояниями) кажется уместным понимать те, которые имеют приятный эмоциональный фон, переживаются как то или иное удовольствие. Обычно это эмоции, которые человек переживает при достижении цели, когда получает то, что он хотел - эмоции радости, удовлетворения.

На самом деле тут все сложнее, и при достижении цели, при получении того, что человек хотел, переживанием может быть и душевная пустота, и разочарование - в силу того, переживание определяется не столько ситуацией, сколько личностными особенностями человека.

Позитивные эмоции и состояния - это про другое. Позитивные эмоции и чувства - содержающие позитив и позитивно оцениваемые, негативные эмоции - содержащие негатив и негативно оцениваемые. Большинство позитивных эмоций вполне совпадают с положительными, и "радость при встрече" - это обычно и положительная, и позитивная эмоция. Тем не менее, иногда между положительными и позитивными эмоциями оказывается очевидное расхождение.

Удовольствие от еды - положительная эмоция, но удовольствие от еды может раздражать того, кто хочет похудеть, и пищевое удовольствие человек может считать для себя негативным, вредным для себя переживанием.

С другой стороны, если недовольство собой побуждает человека поднять себя с дивана и начать что-то делать, он оценит отрицательное переживание "недовольство собой" как позитивное для себя состояние.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы