Практическая этика

Практическая этика - система критериев, позволяющая делать этически правильный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Практическая этика увязывает вопросы удобства, выгоды, эффективности и вопросы что такое Хорошо (Добро, счастье, справедливость). В Синтон-подходе в качестве основных инструментов практической этики используются представления о позициях восприятия и этических способах жизни.

Оперативная этика - система критериев, позволяющая оперативно решать вопросы что такое Хорошо (Добро, счастье, справедливость) в разнообразных жизненных ситуациях. В синтон-подходе для этого используется представление о позициях восприятия. См.

Есть этика повседневности и есть этика критических ситуаций. Этика критических ситуаций - система критериев, помогающая более ответственно делать моральный выбор в критических ситуациях - ситуациях, затрагивающих вопросы судьбы, жизни и смерти. С другой стороны, огромное количество морально-этических принципов в нас проявляется повседневно, ежечастно, ежеминутно, а мы это не замечаем и даже иногда принципами не считаем. Этими вопросами занимается этика повседневности.

Большое число людей убеждены: "Друг познается в беде", "Люди обнаруживают свою суть в критических ситуациях". Это правда, но не вся.

Мужчина увидел тонущую девушку и, рискуя собственной жизнью, ее спас. Задержавшие его милиционеры узнали в нем хулигана-рецидивиста... (история из жизни)

В повседневности люди обнаруживают свою суть ничуть не в меньшей степени, и, похоже, эти стороны для нас даже более важны. Критические ситуации бывают не каждый день, а люди, с которыми мы живем каждый день, и состоят из таких мелочей. Мелочей?

Держаться закрыто, недоверчиво – этично? Возражать, спорить, упрекать – этично? Мстить за не сложившиеся отношения? Жить под лозунгом Жертвы «У меня просто нет другого выбора!» – этично? Ставить свои интересы выше интересов дела – этично?

Тут - конспект вебинара "Практическая этика" в Университете практической психологии.

Этический кодекс практического психолога

Этический кодекс практического психолога - свод этических правил, обязательный в работе практического психолога. В связи с тем, что практическая психология включает в себя очень разные и имеющие свою специфику области деятельности (работа в школе с детьми; психотерапевтическая работа с людьми, испытывающими серьезные жизненные трудности; развивающие инструментальные и личностные тренинги с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми), существуют различные этические кодексы, отражающие специфику работы практического психолога в данной области. См.

Этика Синтона

Этика Синтона - совокупность представлений, определяющих видение и поведение близких Синтону людей в направлении добра. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы