Практический психолог


Практический психолог – специалист-психолог, имеющий соответствующее высшее образование и занимающийся психологической практикой: оказывающий психологические услуги людям и организациям, ведущий консультации и тренинги, устраивающий терапию и шоу, занимающийся когда-то просветительской работой, когда-то развлекая людей.

Опытный астролог занимается тоже в первую очередь практической психологией, но у него обычно нет диплома психолога и, главное, он решает позиционировать себя по-другому, продавать себя как астролога, а не как психолога – если астролога лучше покупают.

Вопрос маркетинга, представления себя на рынке – важен. Многие психологи, вдруг понимая, что в его нише психологи не в чести, открещиваются от психологии и называют себя: психоаналитик, гештальт-терапевт, коуч.

Практический психолог и наука

Практический психолог отличается от академического психолога, психолога-теоретика, занимающегося научными исследованиями, однако нельзя говорить, что академическая психология научна, а практическая нет. Правда то, что академическая более научна, она как правило научна, а практическая психология бывает разной. При этом лучшие психологи-практики и опираются на научные разработки, и им способствуют. На их опыте во многом строится современная теоретическая психология. Смотри Практическая психология

Практический психолог и академический психолог-прикладник

В широком смысле слова практический психолог - это психолог, ориентированный на практику. В таком понимании к практическим психологам относятся не только психологи, работающие с населением (психологи-тренеры, психотерапевты, школьные психологи), но и академические психологи-прикладники. В более узком и распространенном смысле слова практический психолог отличается от академического психолога-прикладника, поскольку прикладная психология ориентирована на специалистов-психологов, которые будут пользоваться ее рекомендациями, а практическая психология ориентирована непосредственно на население, с которой происходит та или иная просветительная, терапевтическая или тренинговая деятельность. В первую очередь у них разный язык. Прикладники разговаривают на языке академической психологии. Практические психологи вырабатывают язык, являющийся средством их работы с населением, с обычными людьми, с мамами и детьми.

Практический психолог как профессия и способ заработка

Профессия психолога более интересна, чем прибыльна. Лучше всего быть психологом и работать с людьми, когда параллельно есть надежный источник доходов, когда о деньгах можно не думать. Как способ заработка, самые распространенные решения - это консультирование либо ведение психологических групп. См.

Основной инструмент работы практического психолога - его личность

Психолог работает в первую очередь своей личностью. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Нельзя всерьез требовать от клиентов и участников того, что вы не делаете сами. См.

Подготовка практического психолога

Высшие учебные заведения, готовящие не просто психологов, а именно практических психологов:

Практический психолог в рамках психологической службы

Деятельность практического психолога в рамках психологической службы регламентируется «Положением о психологической службе».

В системе образования по нормативным документам практический психолог проводится как «педагог-психолог».

Журналы, ориентированные на практического психолога

  • «Журнал практического психолога» - индекс 71808 по каталогу «Роспечать»
  • «Психолог в детском саду» - индекс 81927 по каталогу «Роспечать»
  • «Психология и школа» - индекс 81928 по каталогу «Роспечать»
  • «Психологическая диагностика» - индекс 82159 по каталогу «Роспечать»
  • "Журнал практической психологии и психоанализа"
  • «Школьный психолог» - газета

Какими бывают психологи? Как стать хорошим психологом?

Смотри интервью Н.И.Козлова газете "Труд": "Как стать хорошим психологом"

Практический психолог как образ жизни

Когда большинство людей не умело писать, была уважаемая профессия писаря. Когда умению писать массово выучили в школах, это перестало быть профессией и стало рядовым умением. Также и психология - в ситуации массовой безграмотности «Психолог» есть уважаемая профессия. Когда этому массово будут учить в школах, это станет рядовым умением: "Я умею плавать, писать, считать и разбираюсь в людях - что тут особенного?"


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы