Правда и системный подход

Правда - это не шаблон, а ориентир. Чтобы придти к правде, лучше пользоваться правдой. Однако если действовать только шаблону правды и не задумываться о долгоиграющих последствиях, то до правды можно и не дойти. Нужен системный подход, учет того - кто, где, зачем и с какими последствиями.

Вопрос из блога Радислава Гандапаса

Григорий:

Радислав, вот скажите, как бы Вы поступили, оказавшись в ситуации, когда сделка «на миллион» может состояться ТОЛЬКО при условии Вашей лжи по поводу, ну скажем уважения и признательности к человеку, который систематически «нагревается» на грязных сделках, оставляя без средств к существованию малоимущих граждан города N?

Ответ

Григорий, во первых, описанное Вами — исключительно Ваша картина мира и к реальности она имеет очень приблизительное отношение. Большое количество эмоционально окрашенных эпитетов — один из признаков этого. Если Вы действуете исходя именно из этой картины мира (а это, несомненно, так), то эффективность Вашей деятельности может тоже иметь приблизительное отношение к желаемым результатам. Советую расширить эту картину мира и увидеть другие тона, кроме черного и белого.

Что же касается Вашего вопроса, то отвечать на него бессмысленно, ибо в нем не учтены важные факторы принятия решения. Вот Перельман не принял миллион долларов из рук недостойного человека, хотя этот миллион полагался ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Не принял, и, возможно, не жалеет. Но если бы ему срочно нужен был бы миллион на лечение смертельно больного близкого человека, как бы он поступил? Отказался бы? Вряд ли. Если да — это был бы низкий эгоистичный поступок, который даже в уголовном кодексе трактуется как преступление. В Вашем уравнении слишком много неизвестных, чтобы его решить. В зависимости от значений этих неизвестных я бы и поступил так или иначе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы