Автор: Н.И. Козлов

Правда ли беспомощен беспомощный человек?

Фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

Джули разрешила себе психануть и расстроиться до демонстрации полной беспомощности, но когда вдруг раздался долгожданный звонок из редакции, в течении мгновений она поднялась и привела себя в порядок.
скачать видео

Иногда беспомощный человек действительно беспомощен: если вас парализовало, вы удивитесь, насколько вы окажетесь беспомощны и зависимы от окружающих. В беспомощность самой по себе нет ничего ни страшного, ни стыдного, это нормальная реальность жизни: даже сильный и уверенный в себе мужчина может оказаться беспомощным на кухне. Ну, по крайней мере перед пультом ядерного реактора. А его пожилая мама, страдающая сенильным психозом, уже в целом беспомощна, и это просто возрастное.

Но.

Но чаще, по жизни, мы встречаемся с совсем другой беспомощностью, беспомощностью как личной слабостью или игрой в беспомощность. Если девушка делает беспомощное лицо и отказывается думать, если сотрудник играет перед вами дурика, - это игра, это сочиненная, демонстрируемая или разыгранная беспомощность. Когда человек делает это долго, она становится уже привычной выученной беспомощностью, становится чертой характера, когда человек уже сам не замечает, как он разрешает себе сдаваться, как он превращается в ребенка, опускает руки, переходит в позицию Жертвы, начинает оправдывать себя и обвинять окружающих...

Игровой характер личностной беспомощности особенно ярко виден в тех ситуациях, когда беспомощность вдруг становится явно невыгодной. Тогда "беспомощный человек" вдруг резко преображается, беспомощность резко уходит, "спадает", и человек мгновенно превращается во вполне состоятельного и разумного. Стало нужно - пришел в себя.

Смотри видео из фильма "Джули и Джулия": Джули разрешила себе психануть и расстроиться до демонстрации полной беспомощности, но когда вдруг раздался долгожданный звонок из редакции, - она сразу поднялась и привела себя в порядок. Истерика прошла мгновенно.

Каковы истоки игры в беспомощность? Привычное состояние беспомощности, как и привычка впадать в беспомощность, - все это никаким образом не врожденное, все это находится или выучивается в раннем детстве, обычно еще до школы. Это - выученная беспомощность - привычное поведение, или необдуманно скопированное с окружающих, или воспроизводимое в силу условной или реальной выгоды. Игра в беспомощность имеет своей целью привлечение к себе внимания и снятия с себя ответственности. Иногда - навесить ответственность на окружающих.

Личностная беспомощность обычно сопровождается "букетом" дополнительных проблем. Во-первых, в состоянии личностной беспомощности человек нередко разрешает себе опуститься до капризного, не способного ни на что ребенка, демонстрирующего свой протест и устраивающего истерики. Ранее позитивные люди вдруг превращаются в негативистов, которым все плохо, которые ни видят никаких возможностей и готовых ругать всех и вся, особенно начиная с себя. Кроме негативных шаблонов видения и поведения, в состоянии личностной беспомощности обычно включаются разнообразные психологические защиты.

Воспитанные и ответственные люди обычно не допускают у себя личностной беспомощности, поскольку понимают: если трудную ситуацию не буду решать я, ее нужно будет решать кому-то другому. А перекладывать свои трудности на плечи окружающих воспитанные люди считают недостойным.

И что с этим делать? Тут два разных вопроса: что мне делать с самим (самой) собой, если я склонен к игре в беспомощность (к игре в беспомощность чаще склонны женщины), и как отучать от этой игры других людей, в первую очередь наших близких?

Отучать других - непросто, но возможно. Если у вас есть авторитет и сами вы в беспомощность не играете, вы можете использовать свои рычаги влияния и выставить разумные требования: "Если нужно, помощь попроси, но беспомощность разыгрывать не нужно". Если человек уже отыграл истерику с состоянием личностной беспомощности (как в случае с Джули на видео), критиковать его и стыдить за это обычно бесполезно - человек сам себя за это ругает и одновременно оправдывает ("А что я еще могла сделать? Я же расстроилась!"). Тем не менее, ситуацию можно на будущее предупреждать. За происшедшую истерику имеет смысл навесить на человека усиленный режим словаря Жертвы и Ошибочки, а отругать можно, но за другое: "Почему не позвала меня, когда тебе было трудно и тебе потребовалась помощь? Я же был рядом! Ты должна мне пообещать, что в следующий раз в трудной ситуации, когда я рядом, ты не будешь психовать и расстраиваться, а позовешь меня. Договорились?" - после чего добиваться, чтобы эта договоренность помнилась и выполнялась.

Но самое главное и первое - проследить за собой, чтобы игра в беспомощность не сопровождала вашу жизнь. Как ни странно, ничего сложного здесь нет: отработайте упражнение Ошибочка, послушайте свою внутреннюю и внешнюю речь и уберите из своего лексикона словарь Жертвы. Используйте помощь окружающих, тут это нормально: попросите своих друзей или близких обращать внимание на ваше лицо и интонации - когда они заметят у вас беспомощное выражения лица или несчастные интонации, пусть вам подскажут. Вы поправляете свое лицо и интонации, благодарите друзей и весело решаете все вопросы.

Вы все сможете!


Статьи по теме:
Выученная беспомощность
Выученная беспомощность

Выученная беспомощность — личностная беспомощность, имеющая стабильный и не ситуативный, а общий хар...

2
Негативная установка
Негативная установка

Причины негативной установки бывают физиологические, психологические, личностные и культурные. Физич...

0
Психологическая защита
Психологическая защита

Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похож...

0
Межличностные игры
Межличностные игры

0
Словарь Жертвы
Словарь Жертвы

Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы только потому, что привыкли к распространенным фразам...

6
Сильные люди сильнее отчаяния
Сильные люди сильнее отчаяния

Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаян...

23
Мужчине нравится женская беспомощность?
Мужчине нравится женская беспомощность?

Женская беспомощность – самая неоднозначная черта нашей сущности. Кого-то она вдохновляет на подвиги...

1
Категории: