Правда ли, что манипулируют все и всегда?

В самом широком смысле, манипуляция - это любое личностное влияние на кого или что-либо. Например, в английском языке слово «to manipulate» означает «оперирование, обращение с чем либо». Такое понимание широко транслируется в НЛП, где утверждается, что "манипулируют все и всегда".

Сидя за компьютером, вы манипулируете клавиатурой и мышкой, чтобы написать сообщение; когда в автобусе вы встаете и уступаете место бабушке, то направляете ее именно к вам и по сути подталкиваете ее к тому, чтобы сесть на ваше место — вы ею манипулируете; когда вы заговариваете на новую тему, вы, тем самым, скрыто поворачиваете внимание собеседника в нужную и интересную для вас сторону — манипулируете им. Когда вы улыбаетесь и говорите: «Здравствуйте!» — хотите или нет, но вы манипулируете собеседником, заставляя его улыбнуться вам.

Сделайте такой эксперимент: попробуйте не улыбаться в ответ на обращенную к вам искреннюю улыбку. Возможно, у вас это и получится, но для большинства это достаточно серьезное испытание: в ответ улыбнуться — тянет. Когда вам искренне улыбаются, вами тоже манипулируют, как бы ни было вам это приятно!

И в этом смысле верно, что «манипулируют все и всегда» — но только в этом, самом широком смысле. Ошибочно утверждать, что все манипулируют всегда. При таком понимании понятие "манипуляция" оказывается просто излишним, дубликатом слов "влияние" или "воздействие". Является ли манипуляцией прямое и открытое распоряжение руководителя, сформулированные им в отношении сотрудника, когда оба действуют в рамках должностных инструкций? Кажется, тут говорить о манипуляциях - неуместно. Более разумно разделять воздействия открытые и скрытые, и к манипуляциям относить только скрытые воздействия.

То, что манипулируют все - это верно, однако не верно, что все это считают нормой жизни. Часть людей манипулируют просто потому, что сами этого не замечают, но когда ставят себе задачу общаться и взаимодействовать честно, они манипуляций уже избегают. Если же тезис "манипулируют все и всегда" понимать как разрешение вообще не думать о честности и открытости в общении и взаимодействии, этот тезис нам представляется ошибочным с этической точки зрения. Нам уже приходится видеть последствия точки зрения "манипулируют все и всегда": большая часть приверженцев НЛП действительно отказывается верить, что в жизни есть что-то, кроме внушений, для них отсутствует понятие "по-честному": они строят свое общение только в двух координатах: эффективность ("добиться своей цели") и экологичность ("все устраивает меня и собеседника"). Шаманские техники и ритуальные пляски, заговоры и суеверия - в их арсенале будет все, что дает результат здесь и сейчас. У них слова не имеют основания правды, не понимаются как отражение "того, что есть на самом деле", разговоры об объективности и научности в работе - не к ним. Для них слова - только инструмент, который или дает нужный им результат, или не дает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы