Правильно ли, если муж воспитывает жену? А если наоборот?

Мужа надо воспитать. Песня в исполнении группы - Девчата.

Фильм "Один день"

Любовь - любовью, а с кем жить - нужно выбирать. Кстати, иногда это бестолковых хорошо воспитывает!

Фильм "Барышня-крестьянка"

Лиза крутит Алексеем как хочет. Результат? Алексей счастлив на всю ближайшую жизнь, Лиза - счастлива вместе с ним. Видимо, все дело не в самом влиянии, а в мудрости того, кто это делает.

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Как вести себя женщине, если она не может договориться с мужчиной?

Все воспитывают всех. Хороший муж воспитывает жену, мудрая жена в это же время воспитывает своего любимого мужа.

А можно ли воспитывать мужа? - Можно. Требования жизни - это когда-то и пожелания жены. А воспитывать мужа, если это делает мудрая жена - хорошо и нормально. В конце концов, наш идеальный появился на свете не сам по себе, его воспитали таким родители. Воспитывать - можно и нужно. А теперь согласимся, что мудро воспитывать наши девушки и женщины своих мужей не умеют и не готовы. И это, действительно, главное, чему девушек и женщин нужно учить.

Николай Иванович, Вы затрагиваете тему воспитания близких людей, в том числе любимых, супругов. Но ведь воспитание обычно предполагает отношения типа "старший-младший", "учитель-ученик", а пару люди выбирают себе под стать, ровней (не всегда, конечно, но как правило). Не будут ли попытки "воспитательного" воздействия (особенно, если партнёра об этом заранее не поставить в известность) в данном случае размывать сам фундамент отношений, подтачивать взаимоуважение? Может быть, с супругами лучше всё-таки договариваться?

Договариваться - святое дело, это вторая замечательная возможность из трех. Обязательно договариваться - но не только договариваться. Есть и другие возможности, о которых тоже нужно знать. "Задать формат" и "Приучать" - важные дополнения.

Теперь могу сказать по факту - у нас в семье и в семьях мне известных (многочисленных), где эта идеология практикуется, твои опасения оказываются беспочвенными. Фундамент отношений не размывается, взаимоуважение не подтачивается... Это факт, но конечно интересно подумать - а почему?

Размышляю. Сочиняю следующие варианты объяснения:

  1. Мы изначально договорились, что воспитывать друг друга и можно, и нужно. Мы за это благодарны друг другу. Естественно: то мне самому себя воспитывать, а тут мне любимая помогает, а то и просто за меня эту непростую работу делает! Уточню: по факту мы друг друга не воспитываем. У нас давно каждый воспитывает сам себя, задачи и обязательства каждого записаны, а роль другого - контролировать, что партнер делает то, что сам же себе наметил.
  2. У любого из нас есть внутренний Родитель, Взрослый и Ребенок. И великий Закон гласит: как каждому из нас нужно три раза в день покушать, так каждому из нас каждый день нужно побыть в одной из этих ролей. Соответственно, сейчас я побыл Родителем, а она Ребенком, через полчаса поменялись ролями. А потом в роли Взрослых все это пообсуждали. И все потребности удовлетворили, и помогли друг другу в хорошем деле.
  3. Тот, кто вдруг обижается, по факту ведет себя как ребенок, и отношение к нему как к ребенку - адекватно и необидно, особенно когда обращенная к нему родительская позиция разумна и доброжелательна.

Вот так. Если вы против, чтобы вас могли воспитывать разумные близкие люди, вас рано или поздно начнет воспитывать жизнь, а она - жестче. Что происходит с теми, кто против воспитания и самовоспитания, смотри статью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы