Правота: агрессивная жизненная ценность

Фильм "Испанский-английский"

Честное признание своей неправоты - редкость.

Правота - агрессивная жизненная ценность: то, что отличает точно правых людей от точно неправых. Правые люди - это люди, знающие правду и знающие, что правда - только у них. Свою Правоту принято доказывать, опровергая правоту неправых. Обсуждение его позиции правый человек воспринимает как посягательство на Правоту, как наезд на святое, и отбивается от нападающих.

Начинается не обсуждение, а война.

Леонард Орр (американский психиатр и философ) заметил, что в голове каждого человека живут как бы два существа: Думающий и Доказывающий. Надо сказать, что у них удивительные взаимоотношения: о чем бы Думающий ни подумал. Доказывающий это непременно докажет. Другими словами: нет ничего такого, что человек не мог бы сам себе доказать. Кажется, что мир ужасен? Миллион доказательств! Кажется, что прекрасен? Миллион доказательств! О чем бы Думающий ни подумал. Доказывающий предоставит аргументы, причем много и любых, и категорично, с пеной у рта будет готов защищать то, что ему совершенно очевидно.

С людьми, защищающими свою правоту, трудно о чем-либо договариваться, к сотрудничеству они не расположены.

Желание доказать свою правоту более всего распространено среди детей и длится обычно до подросткового возраста. Нередко, впрочем, стремление доказывать свою правоту остается и в более зрелом возрасте. Признать свою неправоту бывает непросто, но воспитанные и эффективные люди это делают. См.

Наверное, правота все-таки у каждого своя, и продвигать свою правоту, опрокидываю правоту других, едва ли перспективно. Правота - приз для самых недалеких людей. Кто прав, кто не прав - разборки с этим непродуктивны. Разумнее сотрудничать. Искать силу и правоту каждого, и свою и чужую, и двигаться вперед. Убирайте категоричность, тренируйте Тотальное ДА - будет легче жить и вам, и с вами. Не спорьте, лучше ищите то, что работает. Если какой-то взгляд очевидно неточен, но мотивирует, позволяет продуктивно мыслить и двигает вас вперед, этим взглядом стоит воспользоваться. Для развития более объемного и гибкого мышления учитесь использовать Позиции восприятия. На уровне шаблонов договориться невозможно в принципе, из первой позиции - трудно. Самые лучшие договоренности - из четвертой позиции восприятия, когда учитывается и правота каждого, и ситуативный, и временной контекст.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы