Пред-Назначенцы (Тимур Гагин)

Ближе к жизни

Что такое предназначение? Быть может то, в чем у тебя есть возможность достичь наибольших успехов? Или то, где ты принесешь больше всего пользы другим людям? Или то, что позволит тебе жить долго и счастливо? Или то, что больше всего подходит тебе по стилю? Или случайность: привычки из детства плюс немного повторяющихся обстоятельств? Или что-то еще? Если, конечно не заглядывать в мистические дали эгрегора, кармы или провидения. Как ответить на вопрос «В чем твое предназначение», если не слишком ясно, что это вообще такое? Как и всегда в таких случаях, чтобы понять суть, попытаемся спуститься как можно ближе ко грешной земле и взять описание, которое можно будет назвать если не циничным, то хотя бы прагматичным. Скажем так: предназначением, зачастую с романтическим придыханием, человек называет то, что позволяет (или он надеется, что позволит) ему получше устроиться в жизни. Что значит «получше»? Всего списка, боюсь, не приведу (в силу обширной человеческой фантазии), но возьмем хотя бы то, что выделил замечательно трезвомыслящий Борис Алексеевич Кириленко. (Именно ему принадлежит неизбывное: «Человеческая суть в том, что он жаден, труслив, туп и похотлив»). Назовем не только секс и возможность свободно тратить деньги, не только удовлетворенное тщеславие и повседневный комфорт, не только здоровое тело и защиту от врагов, но даже и возможность избавиться от раздражающих претензий окружающих. (Как это было в одной замечательной книжке: «Он был как всегда гениален и несносен. И если бы его гениальность однажды изменила ему, он бы удивился, сколько проблем может принести его несносность»).

«Нравится ― есть способности ― платят деньги»

Итак, спросим себя уже не о некоем романтическом «предназначении», а более конкретно: «Что из моих нынешних или будущих занятий позволит мне устроиться получше? Что понадежнее обеспечит мне то, чего я хочу от жизни?» Сразу, разумеется, приходит в голову старая добрая формула: В жизни нужно делать то, что тебе нравится делать. А из этого то, в чем ты можешь быть лучшим. А из этого то, за что платят деньги. При всей простоте формулы она, похоже, вполне рабочая. Однако многие начинают с другого конца: Я вижу, где другие получают деньги, пытаюсь в этом достичь успеха, а для этого заставить себя этим делом заниматься. Парадокс, как обычно, оказывается более надежным. В чем тут суть ― Если ты хочешь получить сразу и напрямую, ты мало того, что вынужден напрягать себя постоянно за приятности время от времени, так еще и обретаться на вторых ролях в силу отсутствия желания и таланта.Понятно, что ты используешь любую возможность, чтобы «забить» на эту тяготу-работу, а если и стараешься, чтобы достичь в ней большего, то твои успехи оплачены двойным трудом: на преодоление отвращения тоже надо потратиться. Если же ты занимаешься тем, что нравится, тебе не составит труда посвятить этому делу много времени. Если ты выберешь еще и то, где у тебя с самого начала здорово получается, то вместе с «много времени» ты быстро обгонишь конкурентов. Что, вместе с «платят деньги», делает тебя достаточно свободным финансово. Причем, что приятно, за эти деньги ты не горбатишься, а практически развлекаешься. Словом, все хорошо, если считать доказанным, что именно деньги приносят комфорт, здоровье, удовлетворенное самолюбие, секс, защиту и независимость. Впрочем, здесь могут быть лазейки. Если ты с удовольствием занимаешься сексом, почему бы не податься в альфонсы или содержанки? Звучит грубовато, но кто тебя заставляет носить на лбу табличку? Если любишь накачивать тело, почему бы не поставить это себе на службу? Тарзан устроился неплохо, да и Шварценеггер не жалуется. Даже результаты долгосрочной заботы о себе можно неплохо продать, Поль Брегг тому свидетель. Кстати, не обязательно приводить к получению денег. Можно и к сексу. «Занимайся тем, что нравится, а из этого тем, в чем можешь быть лучшим, а из этого тем, за что легче всего получить секс». Или, скажем «А из этого тем, за что становится тебя превозносят». Ну и так далее. Кстати, ты можешь быть поистине велик как раз в деле преумножения денег, искренне любя это дело. «Ну а девушки? А девушки ― потом». Даже неуемное самолюбование можно удачно пристроить, что наглядно показывают импортная политика и отечественная эстрада. Про «защиту» придумайте сами J.

«Чтобы не было мучительно больно…»

И все-таки. Все-таки! Что если «предназначение» ― это не [только] про «получше устроиться»? Вдруг это про «оставить след», «сделать что-то значительное»? Вообще-то это очень похоже на самолюбие, самолюбование, гордость и прочее чувство собственной значимости. И если похвалиться ты хочешь не перед людьми, а перед самим собой или, пуще того, перед некой вселенской силой вроде Великого Бхэ, большой разницы не обнаруживается. «Занимайся тем, что тебе нравится делать, а из этого тем, что лучше всего получается, а из этого тем, за что сможешь пуще всего гордиться». А если твой строгий бог (твоя великая цель) не дает тебе… проявить себя в твоей излюбленной области ― что ж ― поменяй их. В конце концов, «хорошую религию придумали индусы», всегда найдется не миродержец, так идея, которых устроит твое служение. Вишну, Равноправие, Кетцлькоатль, Мать-Природа, Будда, Антиглобализм, Святой Кто-Нибудь, Мать-Россия, Духи предков, Права Человека, Наследие дервишей и прочее Высокое Искусство. Ты человек со вздорным характером? Найди способ попротестовать против чего-нибудь противного? Ты склонен поучать и третировать людей? Подайся в проповедники или преподаватели чего-нибудь очень серьезного. Любишь транжирить и нравиться людям ― займись благотворительностью. Несдержан на передок ― поднимай флаг Свободной Любви. Даже если ты склонен доставлять другим неприятности, Закон и Порядок будут на твоей стороне, если ты не забудешь надеть их форму. В противном случае отправляйся к правозащитникам. За многотысячелетнюю человеческую историю изобретено множество способов найти высокий и серьезный смысл в своих повседневных занятиях и пристрастиях. Подбери себе что-нибудь по вкусу. И не скучай.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы