Преданность

Преданность - "я не являюсь отдельной самостоятельностью, а мыслю себя только с тобой, как часть тебя". Приверженность, жизнь в любви и верности делу или человеку.

Преданность

Жили-были три собаки. Однажды их хозяин уехал и не сказал когда вернется и вернется ли он вообще. Все собаки очень любили хозяина и очень затосковали после его отъезда.

Одна собака совсем перестала есть и пить; ждала, ждала и вскоре умерла.

Другая от пищи не стала отказываться, но никого не подпускала к себе, озлобилась. Ее стали бояться и застрелили, от греха подальше.

Третья же приняла других людей, стала служить им верой и правдой, хотя так и не забыла своего хозяина. Больше она его никогда не видела и не знает, искал он ее или нет.

Какая собака преданнее?

Добавила Юлия Синарёва, психолог

… а для меня слово «преданность» - очень двойственное. С одной стороны, это что-то социально одобряемое, некая похвальная благодетель. А с другой стороны, чтобы считаться, например, «преданной дочерью» - надо буквально ПРЕДАТЬ себя, свои жизненные цели и интересы, и жить интересами и целями других людей (в данном случае - родителей или рода в целом). Мотивы у такой преданности могут быть самые благородные - то благодарность, то желание быть таким же замечательным, то вина (осознание того, что "мама для меня всем пожертвовала"), то необходимость в признании и принадлежности, то потребность почувствовать себя «своим» в какой-то группе. Вспомните хотя бы, каких только глупостей ни делают подростки, чтобы доказать свою преданность и принадлежность к выбранной ими компании сверстников.

Преданность в конечном счете упирается в иерархию наших ценностей. Так, преданность каким-то идеалам, политичеким или религиозным убежденям может заставить нас отдать очень много - иногда даже жизнь. Преданность идее справедливости может спровоцировать потерю времени, здоровья, несогласных с моими идеями людей, денег (по принципу "сначала ты ищешь справедливости, а потом - другую работу"). Преданность друзьям или делу может заставить нас потратить свои ресурсы (время, силы, деньги, эмоции) не совсем так, как хотелось бы - вы соглашаетесь на сверхурочную или неоплачиваемую работу, идете на какие-то компромиссы со своей совестью, чтобы оправдать чужое поведение, не можете сказать кому-то спокойное «нет», потому что боитесь обидеть или потерять доверие…

На мой взгляд, любая ценность - в том числе и «преданность», доведенная до фанатичного абсурда, заставляющая вас жертвовать собой и нарушать собственную экологию, вынуждающая ваших близких чувствовать себя обделенными вашими ресурсами, (потому что вы эти ресурсы из преданности идее потратили на кого-то другого) - это самообман. Так что, когда вы захотите выразить кому-то или чему-то свою лояльность и преданность - НЕ ПРЕДАВАЙТЕ СЕБЯ!!!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 ноября 2013 17:04:47

Я думаю, что третья собака была самая преданная. Преданная ЧЕЛОВЕКУ.

Гость 4 декабря 2014 07:29:15

Преданность НЕ может быть "предательством себя". У автора просто какая-то каша в голове. Благородство он(а) спутал(а) с благодарностью. Верность (т.е. преданность) - с предательством (!), хотя это (верность и предательство) вещи взаимоисключающие. Верный человек готов пойти на жертвы ради своих убеждений и (или) дорогих ему людей. Для него эта жертва по сути НЕ "жертва". Он(а) отказывается от хорошего во имя лучшего! Мать бросающаяся в горящую комнату чтобы спасти своего ребенка - ВЕРНА и себе, и ребенку. Потому что это соответствует и ее убеждениям, и родительской любви! А вот эгоизм и чрезмерное дрожание над "собой любимым" делает из человека бесхребетного ТРУСА(!) и ПРЕДАТЕЛЯ(!). Сознательно или нет (чаще всего БЕСсознательно), но эгоист с центром "на себя" в случае опасности спасает самое дорогое - СВОЮ ШКУРУ. И в случае ЛЮБОЙ угрозы или опасности такой человек будет думать о себе (ведь он сам для себя ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ), ему будет ПЛЕВАТЬ на свои убеждения, семью, друзей и страну! Он ведь даже самому себе НЕ принадлежит.

Андрей 16 июля 2015 07:43:42

Но не все истории одинаковы. Если на тебя 2 старика. Одному 70 лет и второй 75. И кроме этого у них умерло 2 детей. И они остались одни. А я с ними 10 лет. Что, бросить, уйти? То бишь предать? Я у них надежда и свою шкуру я спасать не буду. И это большой грех оставить 2-х больных старых людей.

Развитие темы

Самые популярные материалы