Предательство

Фильм "Стиляги"

Ты за яркие тряпки врагу продаешься!

Фильм "Стиляги"

Мэлс, ты хуже, чем враг. Ты - предатель!!

Предательство - переход из рядов Своих в ряды Чужих (Врагов) в ситуации войны или военной опасности. Если человек дал присягу и нарушил её - он совершил предательство и должен отвечать за это в соответствии с законодательством. Законы нужно уважать, но к предательству, о котором часто говорят в повседневной жизни, это отношения не имеет. В повседневной жизни за словом "предательство" никакого предательства обычно не стоит. За этим словом лежит только желание ударить и то или иное ограничивающее верование на тему «близкие люди обязаны мне помогать и поддерживать меня во всех моих трудных ситуациях».

Что могут назвать предательством? Часто называют предательством нарушение договоренности, хотя была просьба этого не делать. Просьба "не проболтаться" - типовая глупость, распространенная в подростковой среде: одна подруга, не подумавши, делится конфиденциальной информацией с другой подругой и просит ее об этом не болтать, не задумываясь о том, умеет ли та "не болтать". Поскольку ее подруга не умнее её самой, контролировать себя не умеет и действует импульсивно, на автомате, то скоро она естественным образом "пробалтывается". В ответ на это первая подруга плачет и обвиняет подругу в предательстве, обычно не делая никаких разумных выводов на будущее.

«Галя, ты только никому не говори, мне Зоя такое рассказала!!! Она просила меня никому не говорить, так что ты тоже никому не говори ладно?! Так вот….» У меня так было: я выболтала чужой секрет одной подружке, и через три дня другая девушка мне его рассказала, оказалось что секрет прошел по всей цепочке девченок нашей компании и вернулся ко мне. Каждая просила другую никому не говорить!

Тут о предательстве говорить не уместно. Это просто недостаток общей культуры и склонность обвинять других в своих собственных ошибках.

За склонность чуть что видеть «предательство» и кидаться этим словом обычно стоят следующие причины. Чаще всего это злость и месть - желание отомстить человеку за то, что он нас подвел и не сделал то, что нам было так нужно. Иногда это продуманное манипулятивное давление: обвинение в предательстве для того, чтобы оставить его рядом с собой, на свой стороне. Нередко женщины, особенно истероидного плана, плачут о предательстве, поскольку хочется скинуть вину за свои неудачи, а когда-то просто привлечь внимание к себе. Чаще всего крики о "предательстве" - показатель слабости человека, его растерянности и его непонимания, что делать. Сильные, душевно здоровые люди категорией "предательство" практически не пользуются.

"Предательство" - ярлык, который нередко вешается на человека, который перестал нас поддерживать. У него изменились взгляды, у нее сменилось настроение... - а вы на поддержку рассчитывали. Да, это бывает и очень больно, иногда влечет и серьезные житейские проблемы, но ответственные люди в таких случаях думают не о предательстве, а о том, что подбирать друзей и соратников нужно более обдуманно. Если вас предали, чаще это не вина предателя, а ваша проблема: вы не то доверили не тем.

Всерьез говорят о предательстве тогда, когда договоренность касалась трудных или больных вопросов: человек доверился, дал понять, что тема больная и в этот момент по нему намеренно ударили. Да, порядочные люди так не поступают и такое можно назвать предательством, но умные люди и в таких случаях чаще думают не о предательстве, а о причинах происшедшего конфликта и что в этой ситуации нужно делать для решения вопроса.

Если жена изменила мужу с его лучшим другом, предательством это назвать можно. С другой стороны, более продуктивно здесь говорить не о предательстве, а о низкой человеческой культуре всех участников этого сюжета. Те, кто умеет разбираться в людях, кому есть из кого выбирать на место жены и настоящих друзей, кто внимательно отслеживает настроение близких ему людей и заботится о том, чтобы быть для них любимым или по крайней мере всерьез нужным, с подобными ситуациями в своей жизни не сталкивается. В подобного рода ситуациях, разбираясь внутри себя, продуктивнее не обвинять других в предательстве, а брать ответственность на себя и думать о будущем.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 мая 2014 10:27:06

А если жена изменила мужу с его лучшим другом? Это "смена взглядов", а не предательство?

Гость 6 июля 2014 18:29:59

Хорошо сказано... не надо надеяться на других, самим надо все сделать для хорошего будущего, и конечно же присматриваться к хорошым людям и не торопиться пускать ближе всех. Доверяй, но проверяй!

Ника 1 октября 2014 00:09:29

Очень нравятся ваши материалы. Исправьте, пожалуйста, опечатку в слове «предательство»: «в ответ на это первая подруга плачет и обвиняет подругу в придательстве». Успехов!

Лиля Соколова 1 октября 2014 01:17:04

Исправили. Спасибо за добрые слова и за помощь!

Развитие темы

Самые популярные материалы