Предназначение

Фильм "Юлий Цезарь"

Предназначение Юлия Цезаря.

Фильм "Терминатор"

Если ты знаешь, что ты должна совершить, у тебя появляется твое предназначение.

Фильм "Лекции о женщинах Л.А. Мацих"

Матриархат, предназначение женщины и женская жестокость

Предназначение (жизненное предназначение) - это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как твой жизненный путь, который предписан тебе твоей семьей и окружением.

Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Его очевидное предназначение - быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти, как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все - социальное предназначение.

В настоящее время социальное предназначение достаточная редкость, дети уже со школьных лет сами могут участвовать в определении своего жизненного пути. Тем не менее, о своем предназначении задумывается почти каждый человек, ведь у каждого из нас свои хотя бы природные способности. Если у вас развит с детства развит математический ум или художественная одаренность, возможно, ваше предназначение - реализовать себя в этих областях. Прекрасно, когда девушки думают о своем предназначении быть матерью, однако, если девушка талантлива в разных областях, она оказывается в ситуации не простого выбора.

Поиском своего Предназначения часто заняты люди, которым мало личной успешности, которым мало стать статусным, богатым и социально упакованным. Но сводится ли выбор жизненного пути к этой альтернативе? - Нет, вершины роста и развития личности могут быть и другими.

У многих людей получила популярность идея мистического предназначения - идея настоящего, подлинного жизненного пути, предназначенного человеку некой Высшей силой. В отличие от социального предназначения, вещи очень житейской, мистическое пишется обычно с большой буквы, как Предназначение человека. Популяризатором этого взгляда был модный писатель Пауло Коэльо ("Алхимик"), однако и до него в свое мистическое Предназначение естественным образом верили мистики или просто люди с мистическими, детскими и романтическими настроениями.

Согласно культурному мифу о мистическом предназначении, свое Предназначение имеет (получает) каждый человек с рождения. Человеку дано чувствовать свое Предназначение - по Знакам и по внутренним чувствам. Выполнение предназначения делает жизнь человека радостной и достойной, наполненной смыслом, не выполнение - автоматически и безвыходно обрекает на тоску и переживание бессмысленности существования.

Научным образом доказать ни наличие, ни отсутствие в жизни человека его Предназначения - невозможно. Есть у человека его Предназначение или нет - вопросы не науки, а веры. В качестве личного переживания вера в свое Предназначение имеет свои плюсы: как показали биографические исследования, те, кто оставил в истории человечества достойный след, как правило, в детстве верили в свое особое предназначение. В детстве верить в свое Предназначение - хорошо и правильно. В юности и зрелом возрасте использовать это как ситуативное позитивное верование и воодушевляющую метафору - разумно. Всерьез же за пределами детства верить в свое Предназначение не очень продуктивно. Для слабой личности эта вера опасна, а для зрелой - не очень нужна. Зрелой личности всерьез, безусловно верить в свое Предназначение - скорее спорно и чаще есть проявление детского центропупизма.

Учитывать свои природные задатки – разумно и естественно, а верить в то, что Вселенная приготовила лично для вас какой-то особенный путь, оснований нет.

Вместо того, чтобы искать единственное дело своей жизни, начинайте учиться и работать как следует, а не тоскливо. Лучше делать хоть что-то, чем сидеть, ждать и не делать ничего. Не надейтесь, что вашу душевную неустроенность, растерянность и тоску решит поиск Предназначения. Наводить порядок в душе - это отдельная работа, рекомендуем сходить на Синтон-программу. Налаживайте отношения: когда у вас появится любовь и любимый человек, ваше мировосприятие определенно изменится. О поиске Предназначения позабудете, и на некоторое время это нормально. А когда придете в себя, наберетесь сил и полностью наладите свою жизнь - задумайтесь, в чем ваша личная миссия. Это похоже на Предназначение, но вполне земное и для людей сильных и богатых.

Удачи вам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 июля 2012 16:41:55

В статье поднимается вопрос противоречия детерминизма с индетерминизмом. То есть автор утверждает, что с позиции науки, причинность всего вполне очевидна и я согласен с этим мнением, вместе с физиками всего мира, многократно перепроверявшими этот факт и получавшими положительный ответ, на масштабах, доступных точному изучению, а это 60 порядков масштаба длины. С другой стороны автор вводит возможность влияния на собственную судьбу, предназначение, что противоречит принципам детерминизма.

Гость 20 октября 2014 15:41:33

Все случайно в силу железной необходимости!

Мария 5 января 2016 15:37:26

Николай Иванович, здравствуйте! Спасибо вам за Ваш труд, за Вашу статью! Мне хотелось бы, чтобы Вы прочитали ее еще несколько раз и увидели, что таким образом Вы очень легко ломаете судьбы многих и многих людей, которые работают над собой, находя как раз свое Предназначение! Предназначение быть журналистами, врачами, дипломатами и пр. А здесь к каждому слову, написанному Вами, можно задать отдельный вопрос... Хотя бы в том, что очень уж в негативном ключе она написана. Это точно Ваша статья?

Татьяна 6 января 2016 10:59:43

Мария, а я негатива в статье не увидела, написано все понятно и конкретно. Может, это вы под настроение так всё разглядели?

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы