Предпосылки развития совести


Совесть, всё же есть. В природе. И у животных (хотя бы у некоторых, не обязательно всех). Просто, не сразу (и не у всех) она просыпается. Ну, есть ещё половой инстинкт, материнский (отцовский и вообще, родительский) инстинкт, кое-какие ещё инстинкты, которые тоже просыпаются не сразу (а у кого-то и вовсе не просыпаются - такое тоже бывает). Хотя, всё это - инстинкты, то есть, безусловные (не знаю что, но "рефлексами" их назвать как-то язык не поворачивается), зашитые в ROM-BIOS навыки, стремления, или как их там. Но у годовалого ребёнка родительский инстинкт - точно ещё спит (про половой врать не буду, но есть некоторые основания полагать, что как-то и в чём-то уже начинает проявляться, хотя и не в полном объёме). Так, чего же вы хотите от совести? Разумеется, совести нужно обучать. Как, впрочем, и половому, и родительскому инстинктам. Замечено, например, что не только люди, но и некоторые млекопитающие (обезьяны), выросшие в изоляции от своего сообщества, просто НЕ УМЕЛИ пользоваться своими половыми инстинктами и органами. А уж насчёт родительского... Даже курицы, родившиеся в инкубаторе, очень редко когда проявляют желание сидеть на яйцах и воспитывать цыплят. Это я всё к тому, что совесть в этом отношении не есть нечто исключительное. Всему своё время. И нужна инициализация.

А вообще, Совесть - потому и не просыпается сразу, что это довольно сложноватый инстинкт. Гораздо сложнее полового (может быть, где-то на одном уровне с родительским, а может, и ещё выше). Он действует только при условии наличия самосознания. А самосознание (если надо, могу открыть книжку Хювёнен, Сеппянен "Мир Лиспа" - про компьютерный язык ЛИСП и системы искусственного интеллекта, и воспроизвести оттуда это определение более точно и подробно, но сейчас мне в ломы) предполагает наличие некоторой модели представления о Мире (Мироздании), включающей модель самого себя. А это не хухры-мухры!

Так вот, у человека с Совестью есть некое представление о Системе (Мире, Обществе...), частью которой является он сам. И "что такое хорошо, а что такое плохо" оценивается по отношению к Системе. Он понимает, что коль скоро он часть Системы, то ему несдобровать, если эта Система рухнет и развалится. Но это - частность, если бы было болько это, то это был бы не более чем шкурный страх за себя (как же я без Системы-то? Пропаду ведь!). Но неотъемлемой частью совести является также чувство эмпатии к "ближнему своему", способность мысленно ставить себя на его место, видеть "его глазами", чувствовать "всеми фибрами его души". Я полагаю, что эмпатия (сочувствие, сопереживание) свойственна и многим животным. Но тоже не сразу. Слепым котятам и щенкам она ещё не свойственна, но приходит потом. Артур Шопенгауэр ставил сочувствие и сопереживание (правда, он что-то зациклился на одних только СТРАДАНИЯХ и сопереживании именно им) во главу угла, и именно ими (и только ими) обосновал всю мораль и нравственность. Мне нечего возразить А. Шопенгауэру, но есть чего дополнить: бывает также сопереживание рсдости и счастья естественное стремление дарить радость, счастье, нежность и ласку, и искренне радоваться вместе с теми, кому ты их даришь. Это тоже мотивация не менее сильная.

Но для того чтобы почувствовать Систему, надо осознать (не формально, а буквально прочувствовать), что ты - не один в этом Мире, что вокруг тебя живут такие же (а может быть и "ещё такее") существа (люди, звери), которые тоже вот так же как и ты могут чувствовать, переживать, мечтать, им может быть больно или приятно, весело или грустно... Двух- или трёх- летнему малышу нужно это всё объяснять (даже без ремня и конфетки, просто потому что это ему любопытно и интересно). Потом, вроде бы, по идее, "само собой разумеется"... А вот и не само собой!

Да, в каком-то возрасте (в три, пять, десять, пятнадцать лет) человек может осознать такие вещи. Но только в каком-то "однозадачном режиме". Как у старого компьютера под MS DOS. Паче того, фиксировать "фокус внимания" на этой задаче он может ограниченное время. Потом внимание уплывает, становится скучно, не интересно, да ну на фиг... И только много позже приходит "многозадачный режим", в котором это всё сидит в подсознании (как драйвер устройства и системный сервис у развитой операционной системы, ну, скажем, как антивирус NOD-32). И до этого надо дорасти.

Так что, всё в порядке. Дрессировка-дрессировкой. Она, конечно, тоже бывает. Но не всё сводится к ней. Есть кой-чего ещё. (andrrog)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы